7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Если не прикладывать усилий, ничего и не произойдет. Но даже если их прикладывать, может ничего не произойти, а может и произойти, но совсем не то. Потому что, надо точно знать для чего ты прикладываешь усилия. В какую сторону направляешь действия. Люди всего лишь оправдывают для себя то, что с ними происходит, они приспосабливаются к этому, и находят этому подходящие объяснения. Но если человек чего-то не может оправдать или объяснить, то это становится проблемой человека, препятствием, которое надо преодолеть. Между тем как другой, то же самое, так или иначе, объясняет для себя и приспосабливается к этому. Это вечный человеческий самообман: «Я так хочу. Я так желаю». На бытовом уровне – да. Но если человек пытается подняться выше бытового уровня, он часто получает не то, чего желает.
Извечное человеческое лицемерие в том, что человек недопонимает и уже соглашается, не желает преодолевать и приспосабливается. Поэтому смешны в устах человеческих речи: «Я так хочу. Я так желаю». Честнее было бы сказать: «Мне предложено, и я соглашаюсь». Или. «Не соглашаюсь».
Соглашаюсь, потому, что считаю этот вариант приемлемым, или потому, что не вижу в себе сил бросать вызов среде и обстоятельствам. Не соглашаюсь, потому, что не считаю это правильным, и верю, что у меня достаточно сил преодолеть то, к чему другие предпочитают приспосабливаться.
Самый большой человеческий вызов – вызов своей судьбе, и состоит он в том, чтобы честно и откровенно признаться себе, во что ты веришь, и чем ты готов пожертвовать ради предмета веры. За всякой верой стоит идея. Чем ты готов пожертвовать ради этой идеи? А если не готов, то будешь поддерживать чужие идеи и цели, а значит чужую веру. Приспосабливаться к ним. Соглашаться с ними. Жить по этим правилам. И это правильно: если нет веры, нет идеи, то лучше жить по установленным правилам и законам, тем более что в нашем мире, выбор хоть и не велик, но он есть.
Слишком много людей, которые не могут сформулировать то, во что они верят, а значит, не имеют, целей и задач, а если и могут и имеют, то не готовы за это чем-либо жертвовать, и поэтому о какой демократии может идти речь? А тем более – полной свободе слова, воли и т.д. Государственная идеология – всегда ложь. Но она, в нашем мире, мера необходимая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments