7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Сижу, работаю, и вот вспомнился мне один разговор, да в общем-то, не один. Мне часто попадались люди, которые говорили, что им важно, что о них думают окружающие. Настолько же часто, насколько попадались те, кто всем образом своей жизни, речевыми интонациями и выражениями давали понять окружающим (и тем утверждали свою жизненную позицию), что плевать они на всех хотели.
Я не скажу, что принадлежу к первому типу, но и ко второму тоже не принадлежу. Меня иногда конечно волнует, что думают обо мне другие. Но на самом деле если вдуматься, то нет. Потому, что всегда важнее, что ты сам думаешь об окружающих, в том смысле правильно ли ты их видишь. А что значит правильно видеть человека? Это значит не подозревать и предполагать, на что способен или неспособен человек, а логически размыслить, взвесить все за и против, т.е. посмотреть не предмет не бегло, а широко. И прикинуть, что можно от человека ожидать. В моей жизни часто случались казусы, где я была без вины виноватой, потом, конечно выяснялось, что я ни при чем, но от того было как-то не легче. И такие случаи бывали столь часты, что я пришла к выводу: можно не давать никакого повода и о тебе могут подумать, всё, что угодно. А можно давать повод каждый день, и найдется куча заступников твоей непогрешимости. Поэтому, мне всё равно, что будут обо мне думать, группы людей или отдельные люди. Человек никогда не бывает, устойчив в суждениях, и это правильно. Можно быть устойчивым лишь в отношении абсолютного, а от людей в принципе, можно ждать чего угодно. И всё-таки я почему-то способна до определенной степени просчитать, кто передо мной. Даже если этого человека почти не знаю. Когда я встречала в зонах отдыха и лесопарках маньяков, я знала, что это маньяк, и морально собиралась, и готовилась для общения именно с человеком маниакального типа. А ещё мне кажется, люди склонны находить врагов там, где им ничего не грозит, и теряют рычаги управление в экстремальных ситуациях.
А вообще говоря, в каждом человеке живет маньяк, просто мании у всех разные, если ты не задеваешь эту часть души то, всё в порядке, но если задел, то берегись – ты потенциальная жертва. Смешно, конечно, поэтому в принципе в город, в люди надо выходить, понимая – «я выхожу в джунгли», мир полон переключений, неожиданностей и опасностей. Нет, я не хочу сказать, что человек человеку волк, человек человеку является тем, кем человек может быть для себя сам, а сам человек, для себя, опаснее любого человека:) Вот такой замкнутый круг, который в принципе всегда можно разомкнуть, но это если надоел аттракцион - «карусель».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments