7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О том, чего не скрыть

Невежество порождает страх, страх порождает лицемерие, когда нас уличают в лицемерии мы испытываем стыд. Т.к. мы осознаем, что обманываем, обманываем себя заодно и других. Обманываем, в надежде избежать страха, т.к. страх рождается от непонимания некоторых вещей, чтобы не разбираться в них, мы защищаемся ложью, самообманом. Отсюда и стыд. Мы осознаем своё малодушие не желание постигать, нам проще манипулировать известными «авторитетными» формулами, чем отстаивать свою точку зрения. Первый шаг от страха, это взять ответственность за сделанное и сказанное. «Нет ничего тайного, что не стало бы явным». Жизнь взыщет, потребует ответа за слово и дело. Отстаивание своей точки зрения и осознание ответственности  – путь от невежества к мудрости. Жизнь заставит признать свои ошибки, если твой путь – путь в поисках мудрости. Мудрость же – знание того, что является ошибкой, а что нет – свобода от страха.
Насколько вначале человек самоуверен и горд, настолько позже он подавлен и унижен. Невежественный человек может быть бесстрашным, но если он сталкивается с объектом, который поколебал его уверенность в своей правоте, человек становится беззащитным, ему нечем обосновать то на чем он стоял. Невежественные существа очень часто бывают трусливыми, особенно в одиночку, в группе они гораздо смелее, они опираются на коллектив, подпитываются, требуют поддержки и часто её получают. Существа более мудрые, напротив, лучше чувствуют себя в отрыве от коллектива, т.к. осознают весь груз ответственности перед коллективом, они не нуждаются, а всё больше предоставляют. И если их не связывают общие интересы с данной группой лиц, то они предпочитают одиночество.
Что такое собственно страх? Это защитная оболочка, покров, который ограждает наш разум от попыток выйти за пределы привычных формул. Думаю это и есть инстинкт самосохранения. Почему это невежество? Потому, что иногда мы идем к самой что ни на есть реальной смерти, в физическом смысле, сами не понимая того, и при этом бываем ужасно счастливы. Животное боится тогда, когда нечего бояться, и бывает очень смелым, когда стоит поостеречься и попадает в капкан. Животное появляется там, где его подстерегает опасность, оно не в состоянии просчитать, оно не может понять. И человек, от братьев меньших, похоже, ушел недалече.
Человеку может быть не страшно, пока он не споткнулся, пока не представился случай заглянуть в глаза своему невежеству, приблизиться к нему вплотную. Человек добровольно не пойдет на это, нужен толчок извне. Начать разбирать завалы своих неверных представлений, это значит приближаться к мудрости, к знанию истинного значения вещей. Мудрость лежит за пределами человеческого восприятия. Преодоление предела, это переход от привычного к подлинному, а процесс перехода, всегда смерть.
Человек боится смерти своих ошибочных представлений, потому что сроднился с ними, сросся, уничтожить их, значит уничтожить себя. Человек думает именно так. И всё глубже погружается в невежество. Любой страх – страх смерти, страх боли, страх страдания. Вот чего не скрыть – невозможно скрыть свой страх. Можно назвать его неуверенностью в себе, но это слабость воли. Иногда слабость воли, просто удобная позиция. Не было толчка, и человек ждет внутреннего прихода, потребности, когда терпеть страх станет невыносимым. Страх умереть для мира, который считал своим, который считал собой. А в противовес обнаружит в себе такой же страх - оставаться в границах этого мира, порождающего страх. Можно побывать на войне, видеть смерть, но не преодолеть страх, можно глушить его сластолюбием, гордостью, алкоголем, наркотиками, влечением к получению низменных удовольствий. Но страх сильней, он прорывается сквозь любые мозгоблудия о политике и экономике, сквозь привязанность к друзьям, родным и любимым, сквозь забавы и развлечения, сквозь хобби и увлечения, сквозь карьеризм и погоней за «сладкой жизнью». Страх сильнее.
Главная война – это борьба с самим собой. Тот, кто не выходит за пределы себя, тот не преодолевает страх, тот лишь загоняет его глубже в подсознание. Тот не знает, что такое смерть. НЕ ЗНАЕТ, потому и боится. Человек путает страх со смертью. Но боится человек - просто страха. Невежество порождает страх. Но если не признавать своё невежество то, страх порождает страх. Тупо. Сам себя. И заставляет бояться себя. Прежде всего, надо перешагнуть через представления о самом себе. Только перешагнув через себя, во имя истинного себя, можно действительно преодолеть страх.

Кое-какие выдержки по теме, из текстов на которые я наткнулась сегодня в инете, но не читала их, пока не написала, что я думаю о страхе:

Как описано в «Шримад-Бхагаватам» (3.12.2.), вначале творения вселенной Брахма (творец) создал невежество, которое приняло пять форм: самообман, страх смерти, гнев, вызванный крушением надежд, ложное чувство собственности, а также иллюзия телесной концепции жизни, или забвение своей истинной сущности. (3.20.18.) 

_*_*_*_*_*_*_*
Наше тело ограниченно,
вот почему в нем гнездится страх.
Наш витал бессознателен,
вот почему в нем гнездится страх.
Наш ум во мраке,
вот почему в нем гнездится страх.
Наше сердце не устремлено,
вот почему в нем гнездится страх.

Чтобы освободить от страха тело,
нужно яркое переживание души.
Чтобы освободить от страха витал,
нужно динамичное и осознанное
расширение души.
Чтобы освободить от страха ум,
нужно преобразующее
просветление души.
Чтобы освободить от страха сердце,
нужно осуществляющее
совершенство души. 

_*_*_*_*_*_*_*
Невежество и страх — близнецы; отец их — гнет, а мать — покорность. И весь дух этой семьи — рабский.
Рейхани А.
 

_*_*_*_*_*_*_*
Если человек знает истину, то ему лгать нет смысла.
Невежество порождает страх. Страх порождает ложь.
Тот, кто боится лжи, таким образом, показывает, что, к своему ужасу, он обнаружил её в самом себе. Отвержение лжи в других - это нелепая попытка отмежеваться от неё в самом себе и это - ошибка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments