7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Была сегодня с матушкой Илларией в Новоспасском монастыре, в усыпальнице бояр Романовых. Атмосфера в ней умиротворяющая. Я на самом деле многого об этом месте не знала. К примеру, не знала, что после закрытия монастыря, в 1918 г., усыпальница Романовых подвергалась расхищению, позже там базировался концлагерь. В середине 20-х годов размещался филиал Таганской тюрьмы, архив НКВД. Некрополь был уничтожен.
В 1812 году многие гробницы были разорены французской армией, видимо искали фамильные драгоценности, но как выяснилось, ничего не нашли. В общем, многострадальное место. Мощи этих исторически известных личностей, конечно, всего лишь символ истории и государства, но то, что место, как принято говорить, намоленное, это я сегодня ощутила.


Иллария, инокиня Ивановского монастыря, у гробницы инокини Досифеи (княжны Таракановой).
Жила она (Иллария) в Питере, и вот поступила послушницей в московский монастырь (знаю её с тех пор, как она была ещё сестрой Галиной). Однажды хотела спросить, почему она уехала в Москву, а не ушла в какой-нибудь монастырь в своем городе, но подумала, что это бестактный вопрос. Зов сердца, а говоря по-христиански - судьба. Подумала я.


Гробница великого князя Сергея Александровича.
4 февраля 1905 г. он был взорван в своей карете, разрывной бомбой, брошенной террористом.


Часть интерьера родовой усыпальницы 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments