7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

1942, 1943, 2014...

Оригинал взят у putnik1 в 1942, 1943, 2014


Третий раз за два с лишним века Одесса встретила свой День Рождения в условиях оккупации, и стоном хриплого кладбищенского колокола  над нею прозвучали строки горького эссе моего младшего коллеги, литератора Всеволода Непогодина: "Одесса сегодня — это город, которого уже нет. Музей мемориальных досок под открытым небом. Место, где некогда вырастали таланты, а теперь обитают ленивые едоки моцареллы, безразличные к культуре и лишенные малейших способностей к созиданию".

Так ли это?
К сожалению, во многом так оно и есть.


Я, родившийся в Городе еще тогда, когда он был самим собой, был свидетелем, как медленно, исподволь убивала Одессу плесень, тянувшаяся к морю из глубины континента. Плесень, не знавшая Города, не любившая его, не понимавшая и ненавидевшего всех, до которых не дотягивала просто по тому факту, что плесень.

И речь вовсе не о том, что кто-то "сельский", а кто-то "городской". Это фигня, среди настоящих одесситов много и коренных, как я, и "понаехавших", но ставших своими. Речь о том, что слишком многим оказалось не под силу дорасти до уровня Одессы, и они решили опустить ее до своего уровня.

Одесса брыкалась.
Брыкалась от всей души, и очень долго не сдавалась.
И тогда её, - вернее, её душу, - сожгли, а чтобы воспрять из пепла нужно быть Фениксом.

Но я пересматриваю ролик, и я вижу: слухи о том, что "Одесса молчит" - неправда.  Я вижу ребят, отчаянно кричаших "Фашисты!" в морды явно напуганным, - притом, что вправе убить и за это им ничего не будет,  - фашистам, и это означает, что плесень все-таки не съела Город. Очень старалась, но не смогла.

У Одессы, я верю, есть будущее.
Вот только чтобы оно выжило и случилось, плесень придется вычищать рубанком.
Но это уже дело техники.
Tags: Одесса, лжецы ответят, траур, убийцы ответят
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments