7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Питьевая вода в самолете или международный сговор аэропортов...

Оригинал взят у jaguras в Питьевая вода в самолете или международный сговор аэропортов
Привет всем. Так уж получилось что в последнее время я часто летаю, сегодня опять сижу на чемоданах. Я с пониманием отношусь к security check, но одна вещь меня действительно бесит! Это запрет на пронос воды на территорию аэропорта (заметьте, я написал не на борт самолета а именно на территорию аэропорта). Сегодня я выяснил с чем это связано.

Безопасность никогда не бывает избыточной, этому нас учат каждый раз, особенно в местах больших скоплений людей. Но как по мне это bullshit, любую даже совершенную систему безопасности можно довести до маразма.

Итак с водой все оказалось очень просто в 2006 году группа терриристов планировала собрать взрывчатку из подручных жидкостей и взорвать 10 самолетов. Их задержали и посадили. Но в итоге отдуваться пришлось всем, с 2006 года сначала Европа, а потом и США ввели запрет на пронос жидкостей больше чем 100 милилитров. К слову эксперты так и не смогли подтвердить, что создание бомбы из прохладительных напитков вообще возможно. Но вся авиа отрасль восприняла это изменение положительно, ведь появилась возможность торговать обычной питьевой водой на территории аэропортов за бешенные деньги. Минимальная цена 500 мл. бутылки с водой, которую я встречал это 2 евро. При себестоимости воды и упаковки в пару центов, вода становиться выгоднейшим продуктом. Литр стоит минимум 4 евро, это дороже топлива в 2-4 раза.

В одном из аэропортов вообще дошло до маразма, у меня изъяли зубную пасту в тюбике 125 мл. Причем полупустую, я уже молчу про изъятую бутылку отличного вина из калифорнийского, которую я просто забыл переложить в багаж.

Но... маразм на этом не закончивается, любые напитки (включая крепкий алкоголь) можно беспрепятственно проносить на борт самолета без всякого контроля!!! Достаточно только купить эту жидкость в duty free. Ведь ручную кладь после security check больше не осматривают. Так как же принципы безопасности? Ведь пронести в зону duty free "жидкую взрывчатку" вполне возможно, всевозможного хлама в дьютиках предостаточно, потенциальным терроистам остается только забрать необходимую бутылку, зайти на борт и .... profit !

Моё мнение - изъятие воды никак не связано с безопасностью, это всего лишь хороший бизнес, за счет которого кормятся аэропорты. И еще, если бы терристов которые собирались взовать самолет с помощью газировки не было бы, их следовало бы создать.

Напоследок прикладываю небольшой самописный демотиватор в тему.

security-check
Tags: аэропорты, бизнес на воде, вопрос безопасности, стратегические объекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments