7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Мысли после просмотра аниме

На первый взгляд аниме – яркое мелькание чувственных образов. Но на самом деле каждый персонаж – символ. Подросток при просмотре аниме делает основой восприятия чувства, образ пропускается через них. Это отвлекает от логического осмысления. Но на подкорку прописывается подтекст, суть вопроса, и обосновывается там. Это, несомненно.
Думаю, что для настоящего понимания аниме надо мыслить как японец. Человек европейского склада видит в японской культуре исключительно эстетическую сторону, но за каждым жестом и символом стоит смысл. Этика (правило) ставится в японской культуре выше эстетики. Просто эти правила из века в век шлифуются и приближаются к подобию учения, к закону.
Подумалось тут, а не проанализировать ли мне любое пойманное явление японской культуры, да вот хоть анимешный сериал. Если уж я посмотрела мультик «Юная революционерка Утена», то он сойдет за пример.

Итак. Принц в сериале, символизирует существо желающее изменить мир. Принцев много, все они имеют разные элементы души и внешность. Цвет волос указывает на характер и видимо принадлежность к стихии соответственно и на уровень душевного/духовного развития, силу и слабость, превалирующее мужское или женское начало, но здесь, видимо, очень просто запутаться, т.к. нет четкой схемы, по которой можно ориентироваться.
Какой вывод можно сделать из увиденного? Невеста Роза - символ достижения Жизненной энергии, которая даёт силы на пути в поисках возможности изменить мир. Принцы борются за обладание Жизненной силой. Кто выиграл того и сила. Некоторые просто любят эту силу, не желая её присвоить. Видимо, вполне рассчитывая на свои.
Похоже на взаимоотношения между мужчиной и женщиной в мире.
Когда мужчина желает завоевать женщину, это не просто так, если он её добивается, значит, он верит в то, что в ней его сила. Жизненная энергия Ки (Ци). Некоторые просто восхищаются жизненной силой присущей женскому началу и этого им достаточно, эти вибрации дают им вдохновение.
Женское начало работает Жизненной силой, мужское начало - Воином, меняющим мир. Почему Утена не захотела остаться принцессой и однажды прийти к своему принцу, а была очарована им и сама захотела стать принцем. Потому, что она испытала потрясение (потеряла в детстве родителей, дорогих людей), а потрясение приводит к потере беспечности, открытости миру, существо больше не может расплескивать, т.е. бездумно расходовать свою энергию.
Если капать глубже то и мужское и женское начало несет свой вид силы, жизненной энергии, мужское – рациональный, женское – иррациональный.
Японцы кстати дали этому свои названия: иррациональная – Кэкки, рациональная – Рэйки.
Мужское начало призвано аккумулировать энергию, женское – отдавать.

Почему мужчина считается носителем логики, а женщина интуиции. Потому что женщина подталкивает, интуитивно чувствуя, соприкасаясь с духовными сферами, и говорит: «вот там выход», мужчина же основываясь на доказательствах, на основании закона того или иного мира, рассчитывает математически - «выход там».
Высшей формой интуиции можно признать логическую интуицию, а высшей формой логики – интуитивную логику. Но этого можно добиться, лишь объединив в равных пропорциях Кэкки и Рэйки.

Хоть Кэкки и обладает наибольшей силой, но в то же время слабой способностью к организации, а Рэйки грамотно управляет, добивается результата, но не обладает полнотой доступа к разнообразным мистическим сферам доступной Кэйки.

Так вот, Утена испытав потрясение, пришла к потребности разбудить в себе структурирующее начало и спасать принцесс, бороться за равенство и справедливость, и в этом проявляется революционный характер её натуры.
Утена пришла к желанию обрести андрогинную природу, которая не пытается завладеть Кэкки, т.к. в ней самой присутствует полнота женского начала, и не охотится за Рэйки, т.к. сама имеет все предпосылки стать Воином, меняющим мир.
Всё чего хотела Утена это сообщить другим существам механизм достижения андрогинной природы. Невесту розу она хотела освободить от зависимости, хотела помочь ей проявить личную волю и решительность, дабы прервалась энергетическая связь Невесты розы с её обладателями, тогда Химемия смогла бы сделать шаг к тому, чтобы самой разбудить в себе структурирующее начало.

В чем состоит противостояние между принцами? А в том, что одни мыслят более рационально, т.е. по-мужски, другие более иррационально, т.е. по-женски.
Утена на мой взгляд действует скорее иррационально нежели рационально.

Она, пожалуй, единственное лицо, которое понимает, что настоящая сила Диоса внутри тебя. Но, прилагая внешние усилиями, действуя решительно надо достигать встречи с этой силой, надо идти к ней, надо «искать эти двери, чтобы однажды открыть их». Она всё это время шла к Диосу, к подлинно структурирующей силе. А он над ней божественно подшучивал: «ты же девушка, ты не можешь»…А Невеста роза, пронзила её мечем в самый неподходящий момент. Т.е. женское начало подвело её, Жизненные силы покинули её. И она встретилась с Концом Света, вместо того чтобы встретиться со своим принцем Диосом.
И всё-таки она поднялась. Потому что решительность и собранность Воина и сила Невесты Розы были заложены в ней в виде основы с самого начала.

Что побуждает делать такие фильмы, где принцесса должна стать принцем, чтобы получить полноту всей силы, дабы изменить мир. Почему принц не должен в таком случае стать принцессой?
Такое видение вещей может дать только культура где женское начало считается второстепенным, т.е. накапливающее мужское начало ставится выше бесконтрольно раздающего женского.

Идеальным женским началом мне видится освободившаяся от власти Конца Света Невеста Роза, ведущая, показывающая дорогу к силе Диоса. А идеальным мужским - Воин, желающий изменить мир, но не желающий присваивать себе Невесту Розу, а взращивающий силу Диоса внутри себя, достигающий её изо всех сил. А в итоге мы имеем идеальное существо, совместившее в себе то и другое, т.е. получившее силу Диоса, силу изменить мир.

В фильме часто повторяется вопрос: «Она решила стать принцем. Было ли это хорошей идеей»?
Думаю, что это было замечательной идеей.
Кто знает, тот поймет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments