7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

"Девичья весна" (1960) х/ф ...

Замечательный, на мой взгляд, ансамбль русского танца "Березка",
не любительница фольклора, но с удовольствием посмотрела, чего и другим советую:



Сначала смотрим фильм, потом читаем под катом, чтобы не судить предвзято...

Девичья весна (1960) х/ф

Режиссер: Вениамин Дорман, Генрих Оганесян
Жанр: Музыкальный, Комедия
Композитор: Александр Флярковский
В ролях: Мира Кольцова, Лев Барашков, Алексей Ванин, Гарэн Жуковская, Владимир Лепко, Евгения Мельникова, Татьяна Надеждина, Джелла Агафонова, Галина Петрова, Люсьена Овчинникова, Виктор Речман, Иван Рыжов, Георгий Слабиняк, Эмма Трейвас, Георгий Тусузов, Александр Денисов, Маргарита Жарова.
Ансамбль «Березка».



Еврейские корни «Березки»

Мира Кольцова (Равичер) — народная артистка СССР, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» им. Н.С. Надеждиной. Мира Михайловна возглавляет прославленный коллектив, ставший настоящим символом России, уже более 40 лет.



Мастерство танцоров и разнообразие репертуара неизменно вызывают восхищение публики разных стран. «“Березка” — это совершенно особый ансамбль. У нас все другое — и руки, и взгляд, и постановка корпуса», — говорит Мира Михайловна. Сегодня ансамбль, как и прежде, активно гастролирует и достойно представляет Россию за рубежом. О самобытности коллектива, об истории его создания и о любви к делу всей своей жизни Мира Кольцова рассказала в интервью Jewish.ru.



— Мира Михайловна, ваш ансамбль был создан в 1948 году, то есть «Березке» уже 63 года. Что поменялось в коллективе со временем, а что осталось незыблемым?


— Отвечая на ваш вопрос, не могу не упомянуть Надежду Сергеевну Надеждину, основательницу нашего коллектива, благодаря которой на свет появился новый стиль, направление и совершенно новый танец — ничего подобного до появления хоровода «Березка» в мире не существовало. В течение первых десяти лет своего существования ансамбль был исключительно женским. «Березка» зиждется на трех китах: фольклор, культура России и хореография. «Березка» — это авторское произведение, танец интуиции и чувств, собственная философия и эстетика; другими словами — совершенно новый танцевальный жанр. Надеждина, человек высокообразованный, интеллектуал, понимала, что мы не можем постоянно танцевать «об ожидании любви», поэтому вскоре в ансамбле появились мужчины. Это позволило создавать новые номера, которые смогли шире рассказать об истории нашей страны. В ансамбле я занимаюсь не только творческим, но и чисто человеческим воспитанием, ведь порой люди приходят к нам, имея за плечами всего три класса балетной школы — а это очень мало... Традиции — вещь очень непростая. Надеждина сама часто переделывала номера: добавляла новый ритм, звук или, например, меняла финал. В последние годы ее жизни я была танцующим тренером ансамбля, возила коллектив на гастроли, постепенно входила в работу и, как никто, знаю, как важно сохранить наследие. Когда Надежды Сергеевны не стало, я оказалась в очень сложной ситуации. Как сохранить коллектив, не потеряв его самобытности? Я решила для себя, что во что бы то ни стало сохраню это чудо, «Березку», и представила Министерству культуры свой план развития коллектива.
Tags: русский фольклор, фильмы советского периода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments