7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Хорошо то, что хорошо ближнему...

Оригинал взят у laitman в Хорошо то, что хорошо ближнему

каббалист Михаэль Лайтман

После тысячелетий развития человечество приходит к осознанию зла своей природы. Мы наконец-то отдаем себе отчет в происходящем и видим: вся наша жизнь полна страданий, вся наша история – это история огромной боли.

Мы мнили себя умными, прогрессивными, просвещенными, высокоразвитыми – а в конечном итоге, остаемся у пустого разбитого корыта, без всяких надежд и без всякого будущего. Вплоть до того что сожалеем о рождении нового поколения.

И вот в таком тяжелом, критическом состоянии я готов задуматься о методике и образе новой жизни. Жизни, которая будет проистекать не из моих внутренних эгоистических позывов, от поколения к поколению сводившихся к использованию ближних себе на благо, а из совсем другой тенденции – использовать себя на благо ближних.

Таков выбор, стоящий перед нами, единственная парадигма, диктуемая самой природой дилемма из двух начал: или эгоистического, или альтруистического. Других вариантов нет.

Тысячи лет человек развивался, желая использовать окружение: неживую, растительную, животную природу и людей. Всё – для себя, и только для себя. Теперь же остается лишь одно – изменить эту модель на противоположную. Иными словами, достичь равновесия с окружением.

Ведь я страдаю от того, что все подобны мне, все хотят эксплуатировать других. В итоге мы опустошаемся, опустошаем друг друга, живем на нервах, в беспомощности и беззащитности. Одним словом, тупик.

Другого выхода просто нет, нам необходимо провести самоанализ, понять, в чем требуется изменить свое отношение к жизни. И тогда становится ясно: единственная возможность – вместо того чтобы каждый "тянул одеяло на себя", давайте договоримся о партнерстве, о равновесии между нами.

Ведь Земной шар может обеспечить нас всем необходимым. Но мы в своем эгоизме, подобно глупым детям, обираем друг друга – в результате чего никто не удовлетворен этим и никто не получает настоящего удовольствия от жизни. Так что, единственный выход – сбалансировать, уравновесить отношения между всеми нами.

С этого мы и начинаем: как измениться?

Сегодня я хочу всё "загрести под себя", даже если мне это не нужно – лишь бы не досталось другим. Ведь я наслаждаюсь не только самонаполнением, но и опустошением окружающих. Мало того, что у меня больше, чем у них, – я хочу, чтобы у них ничего не было. Сам факт их владения чем-то задевает меня, поскольку я всегда измеряю свое состояние в сравнении с ближними и вижу счастье в том, чтобы у меня было как можно больше, а у них – как можно меньше.

Следовательно, нам надо понять, чтó есть благо и что есть зло в нашей природе – и как мы можем компенсировать, восполнить, исправить ее.

Вопрос: Даже если я хочу прийти к равновесию, по каким признакам мне оценивать свои действия? Как знать, какое из них поможет, а какое навредит?

Ответ: Поможет то, что хорошо для ближнего. А ближний пускай думает о том, что хорошо для меня. Мы обоюдно стараемся нести добро друг другу – в противоположность тому, что происходит сегодня.

Вопрос: У каждого из ближних свои желания. Значит, каждый раз я должен внутренне меняться, подстраиваясь под других? Это требует очень большой чуткости по отношению к людям…

Ответ: Тут главное – желание хорошо относиться к ближним. Прежде всего, тяга к этому, по безвыходности. А затем мы работаем над этим, проводим семинары, игры, мероприятия, обсуждения – пока не убеждаемся внутренне, что действительно ужиться можно только так – взаимно, по-доброму, "полюбовно", возвышаясь над нашим эгоизмом, который никуда не исчезает, а остается и усиливается.

Именно над ним, над конфликтами, над противостоянием, мы налаживаем взаимосвязь, выстраиваем добрые отношения между нами и объединяемся в равновесии.

Тем самым мы формируем новый уровень жизни, новую ступень под названием "Человек" (Адам), оставляя предыдущий "ярус".

Вопрос: Значит, мало принципиального согласия. Само по себе, оно не является той "кнопкой", которая запускает механизм взаимодействия?

Ответ: Эта "кнопка" – во мне, в моем сердце. И чтобы нажать ее, я выпускаю все свои добрые порывы, используя их на благо ближним. А все дурные порывы перекрываю, сокращаю, замораживаю.

Разумеется, для этого надо создать все вспомогательные системы нового мира – создать собственными руками. С их помощью мы научимся различать добро и зло – отдачу ближним и получение от них, использование себя им во благо и их использование во благо себе.


Из 393-й беседы о новой жизни, 10.04.2014

Tags: М. Лайтман, альтруизм, гармонизация, информация к размышлению, метод развития, мир без границ, перерождение, пробуждение, равновесие, человек - начни с себя, человек человеку..., эгоизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments