7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О самоуважении

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН (Москва) Ольга Белова:

Ничего вроде бы нового, Ольга Белова не поведала, но если вдуматься, то она обнародовала одну серьёзную проблему российского общества. И не нынешнюю, а давнишнюю, закостенелую. Она сказала о самоуважении граждан к самим себе. Это действительно очень важно, это то, что цементирует государство. И никакая национальная идея не устоит, если нет уважения к самим себе. И ещё. Где нет уважения к себе, там нет уважения к своей истории. А как сказал Цицерон: «История – подлинно свидетель прошлого, свет истины, жизнь памяти, учительница жизни, вестница старины».
Я сегодня поговорила с бывшей одноклассницей, которая теперь живет в Германии, которую с пятнадцати лет не видела. И ни о чем особенном мы не говорили, обменялись новостями, просто о жизни, как она нелегка и интересна одновременно. И навела меня эта беседа, самой формой, энергетикой, на некоторые размышления. А именно. Я вспомнила: когда я приехала в Россию, я не могла поверить, что русские люди не горды (в лучшем смысле этого слова), тем, что они русские, скорее наоборот. Я поясню. В Казахстане было множество национальностей, и не то, что бы каждая нация страдала национализмом, вовсе нет, но все имели национальное достоинство. И это совершенно не мешало нам дружить между собой и уважать нам друг в друге и нацию, и гражданина, и личность.
Именно это достоинство и определяет уважение к себе. Даже если ты вбираешь в себя множество национальностей, ты всё равно уважаешь в себе то и другое, не противопоставляешь одну кровь другой, стараешься быть осведомленным о истории и культуре этих национальностей. Это совершенно не афишировалось и не бросалось в глаза, но все знали, что это так, и это правильно.
С того времени, как я приехала, я вижу довольно большие изменения, люди стали себя больше уважать. Но всё-таки недостаёт россиянам этнического, исторического достоинства. Отсюда и ксенофобия, национализм и космополитизм, эти дурацкие перекосы, о которых и поведала О. Белова.
Человек сказал, между делом,  простыми словами важнейшие вещи. Нам не хватает самоуважения.
Subscribe

  • Taylor Swift...

    Наткнулась на какую-то Taylor Swift Которых сегодня просто вагон и тележка. Культ тела. Культ роскоши и чувственных удовольствий. Воинственная…

  • Познер в гостях у Якова Кротова ))

    Это стоит посмотреть хотя бы из любопытства. Послушайте, какую ересь несет Аксючиц : "Русский народ сформировался при крещении восточных…

  • Сатановский отвечает Познеру на его вопросы...

    Из комментариев: Алексей Кичев: Сатановский красавчик, ... разделал старого еврея, прямо таки под хохлому.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments