Ничего вроде бы нового, Ольга Белова не поведала, но если вдуматься, то она обнародовала одну серьёзную проблему российского общества. И не нынешнюю, а давнишнюю, закостенелую. Она сказала о самоуважении граждан к самим себе. Это действительно очень важно, это то, что цементирует государство. И никакая национальная идея не устоит, если нет уважения к самим себе. И ещё. Где нет уважения к себе, там нет уважения к своей истории. А как сказал Цицерон: «История – подлинно свидетель прошлого, свет истины, жизнь памяти, учительница жизни, вестница старины».
Я сегодня поговорила с бывшей одноклассницей, которая теперь живет в Германии, которую с пятнадцати лет не видела. И ни о чем особенном мы не говорили, обменялись новостями, просто о жизни, как она нелегка и интересна одновременно. И навела меня эта беседа, самой формой, энергетикой, на некоторые размышления. А именно. Я вспомнила: когда я приехала в Россию, я не могла поверить, что русские люди не горды (в лучшем смысле этого слова), тем, что они русские, скорее наоборот. Я поясню. В Казахстане было множество национальностей, и не то, что бы каждая нация страдала национализмом, вовсе нет, но все имели национальное достоинство. И это совершенно не мешало нам дружить между собой и уважать нам друг в друге и нацию, и гражданина, и личность.
Именно это достоинство и определяет уважение к себе. Даже если ты вбираешь в себя множество национальностей, ты всё равно уважаешь в себе то и другое, не противопоставляешь одну кровь другой, стараешься быть осведомленным о истории и культуре этих национальностей. Это совершенно не афишировалось и не бросалось в глаза, но все знали, что это так, и это правильно.
С того времени, как я приехала, я вижу довольно большие изменения, люди стали себя больше уважать. Но всё-таки недостаёт россиянам этнического, исторического достоинства. Отсюда и ксенофобия, национализм и космополитизм, эти дурацкие перекосы, о которых и поведала О. Белова.
Человек сказал, между делом, простыми словами важнейшие вещи. Нам не хватает самоуважения.