7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О, счастье...:)

naishome   вот здесь  задала вопрос: "счастливы вы или нет"?
Можно долго думать, но так и не ответить. Можно ответить сразу "да" или "нет", руководствуясь лишь порывом, насторением этого дня, но ни то, ни другое не будет правдой.
Чтобы с уверенностью ответить на вопрос: «счастлив ты, или нет»?, надо точно знать: что такое счастье.
А что такое счастье?
Чтобы ответить на этот вопрос надо иметь фиксированные желания, но желания меняются. Быть счастливым можно сегодня, а завтра нет. Всё зависит от состояния души, от обстоятельств, и от потребностей на данный момент. Человек животное импульсивное.
Для меня быть счастливым значит помнить и не забывать, что является самым главным, не забыть, что является моей жизненной задачей, и верить, что это мне удастся. Не в этой, так в следующей жизни. Даже так. Главное помнить, что все, что ты делаешь, имеет смысл. Главное не обесценивать своё присутствие в этом мире, и не приписывать себе сверх того, не уводить себя от сути вопроса, и вместе с тем не сковывать свою душу жесткими рамками. И тогда, можно ощутить себя счастливым.
От чего можно ощутить себя несчастным? Можно сказать: то, что важно для меня никому не важно, и от этого опечалиться. Но если веришь в свою мечту, верь и иди к ней. Это, твоя мечта, и никто не обязан верить в неё так же, как ты.
Можно сказать, я никому не нужен. Но разве можно утверждать, что ты никому не нужен? Так же нельзя утверждать, что ты нужен всем. Опять же одному и тому же человеку ты и нужен и не нужен. Разные люди нуждаются в строго определенной стороне тебя, иногда не нуждаются совсем, а иногда нуждаются в тебе полностью. Но это не повод печалиться или быть счастливым. Это естественное положение дел.
Что человека делает счастливым или несчастным? Оправданные или неоправданные ожидания? Ожидания от кого? Ожидания чего? Разве можем мы со стопроцентной уверенностью ответить на эти вопросы?
Значит, не это делает нас счастливыми. Счастливыми нас делает понимание своего предназначения, осознания пути. Счастливыми нас делают правильные ответы на задаваемые себе вопросы. Знание, делает нас счастливыми. Незнание, несчастными.
То у чего «короткий век», то приносит нам наслаждение и страдание, взлет и падение, а когда это проходит, мы чувствуем себя несчастными, опустошенными. Это то, что оставляет после себя множество вопросов и сомнений, и не одного вразумительного и разрешающего ответа.
А то, что не имеет срока давности, что ценно всегда, то не дается легко, но это остается с нами. Пусть знание причин, это не всё счастье, но точно, большая его половина. Это то, что делает нас свободными, и прежде всего от самих себя. От той стороны себя, которая привыкла задавать вопросы, и не удовлетворяться ни одним ответом, кроме подтверждающих свою нынешнюю убежденность. Счастье, это свобода от глупого себя:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments