7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Разведывательные службы Ватикана...

Сегодня на Украине не прекращаются попытки государственного переворота, и самое активное участие в этом принимает Ватикан. Так, находящаяся в его непосредственном подчинении униатская «Украинская греко-католическая церковь» (УГКЦ) проводит массовую пропаганду в пользу вступления Украины в Европейский союз, вывешивает флаги ЕС на своих «церквях», агитирует и собирает людей для участия в мятеже на Майдане. Униатские «храмы» используются как штабы, пункты обогрева, столовые и спальни для «евроинтеграторов». «Ежедневно до половины людей на Майдане – члены нашей „церкви“», – похвалился униатский служитель, ректор Украинского католического университета (УКУ, Львов), первый «епископ» «епархии святого Владимира Великого в Париже» Борис Гудзяк. А бывший глава УГКЦ гражданин США кардинал Любомир Гузар в интервью газете «Украина молодая» призвал митингующих в Киеве к применению оружия, заявив, что право на восстание является «законом природы». Примечательно, что нынешний униатский лидер Святослав Шевчук – воспитанник папы римского Франциска. Папа, в бытность еще аргентинским кардиналом Хорхе Марио Бергольо, занимал пост ординария (соответствует должности правящего архиерея) для украинских униатов в Аргентине. А Святослав Шевчук в то время служил в этой стране и свои первые шаги «как молодой епископ» совершал «под его оком и с его помощью», в чем он неоднократно признавался в беседах с журналистами.

Таким образом, роль Ватикана, стимулирующего происходящие в Малороссии безпорядки, очевидна. В связи с этим мы решили подробнее осветить специфику и характер работы его разведслужб и, начиная с нынешнего номера, планируем сделать ряд публикаций по этой теме.

По данным советского историка Владислава Минаева, посвятившего спецслужбам Ватикана главу «Разведка „святого престола“» в книге «Тайное становится явным», старейшей и центральной разведслужбой Ватикана является «Конгрегация священной канцелярии», которая возникла в 1542 году, заменив «Великую римскую инквизицию». Впоследствии она была переименована в «Центр информации для Бога», а затем получила название «Священный Альянс». Сюда стекается вся развединформация со всего мира.

«Разведку Ватикана фактически обслуживает вся католическая церковная иерархия, – пишет В. Минаев. – Свыше полусотни „дипломатических“ представителей папы и полторы тысячи „архиепископов“ и „епископов“, руководящих католическим духовенством в разных частях света, систематически собирают самую различную информацию от десятков тысяч подчиненных им низших церковных чинов и направляют ее в Ватикан. Добыванием разведывательной информации занимаются многочисленные монашеские ордена, созданные Ватиканом. Наконец, для этой цели Ватикан использует множество разных католических организаций, объединяемых ассоциацией „Католическое действие“, а также политические партии католиков. Важнейшими организующими центрами ватиканской разведки являются резиденции папских дипломатов – нунциев (послов), интернунциев (посланников) и апостолических легатов (церковных представителей папы)». Вся поступающая информация тщательно анализируется огромным штатом специалистов, которые затем представляют римскому понтифику подробные отчеты о ситуации в мире.

По информации известного православного исследователя современного папизма, кандидата исторических наук, доцента, преподавателя МГИМО Ольги Четвериковой, «разведывательные службы „святого престола“ были (и остаются до сих пор) представлены двумя структурами – „Священным Альянсом“ (СА) и департаментом папской контрразведки „Sodalitium Pianum“ („SP“, „Стипендия Пия“). „Священный Альянс“ был создан еще в 1566 году по приказанию папы Пия V, а „Sodalitium Pianum“ – в 1909 году, при Пие Х».

По сведениям же ветерана советских и российских спецслужб полковника в отставке В.И. Седых, получается следующая картина. За стратегическую агентурную разведку отвечает орден иезуитов. Его члены занимаются вербовкой агентуры влияния, а также контролируют все структурные центры Ватикана, которые собирают разведданные. Внешняя контрразведка возложена на орден доминиканцев. Организация «Стипендия Пия» отвечает за выявление «ереси» среди латинского духовенства и вопросы политической безопасности и физической охраны папы римского. Связь с зарубежными спецслужбами, исполнение информационных и оперативных заказов ЦРУ, МИ-6, БНД, «Моссад» и прочих иностранных разведслужб выполняются Мальтийским орденом госпитальеров.

Отдел ватиканской разведки, отвечающий за российское направление, прикрыт соответствующими должностями в таких структурах, как «Конгрегация восточных церквей», «Акционе католика», «Руссиа христиана» в Сериате и медонский Иезуитский институт святого Георгия. Агентов-нелегалов готовит известный коллегиум «Руссикум», в котором раньше обучались русские эмигранты, а в настоящее время учатся студенты из стран Западной и Восточной Европы. Кроме того, папистских агентов-нелегалов обучают в Русском католическом колледже имени «святой» Терезы. Вообще же подбором и подготовкой кадров для своего шпионского аппарата занимаются два ватиканских учреждения – «Конгрегация семинарий, университетов и исследований» и «Конгрегация пропаганды веры».

По словам исследователя папских спецслужб Карло Фалькони, Ватикан представляет собой самое значительное разведывательное агентство в мире. При этом все исследователи отмечают, что работа ватиканских спецслужб никогда официально не признавалась и не регулировалась никаким уставом, однако это не помешало им добиться эффективной организации и четкого разграничения сфер деятельности.
Рассмотрим теперь подробнее некоторые наиболее крупные и значимые ответвления ватиканской разведывательной сети, информация о которых имеется в открытом доступе.

Читать полностью по ссылке
Tags: Ватикан, КГКЦ, борьба за сферы влияния, западные спецслужбы, поле битвы - Украина, события вокруг Украины, шпионаж, экпансия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments