7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Цугцванг или масутэми вадза...

Оригинал взят у tatamo в Цугцванг или масутэми вадза
Оригинал взят у seva_riga в Политика в стиле масутэми вадза
Вчера Путин на встрече со швейцарским президентом предложил «сепаратистам» Юго-Востока перенести свой референдум по федерализации на более поздний срок. Такого от него не ждал никто. Интернет взорвался: «Путин сдал донецких русских!», «Путин испугался санкций!», «Путин продался олигархам!»… Что интересно: в этом мнении сошлись как российские «империалисты», так и украинские «майданцы». Последние весь день орали: «Мы победили Путина! Сейчас мы у него Крым будем отбирать!» Скажу честно, я тоже сильно удивился. Но не неожиданному «предательству Путина», а как раз, наоборот — неожиданному и блестяще проведенному приему, на который контрприем найти невозможно. Вы еще не поняли? Тогда объясняю на пальцах.

Давайте прикинем, в чем сейчас главная проблема украинской «влады»? В «кишащих диверсантах российского ГРУ»? В «террористах-сепаратистах» Юго-Востока? В возросших ценах на газ? Мимо! Главная проблема украинской власти — в практически, полном отсутствии у нее именно власти. Ну не управляет эта «власть» уже ничем, у нее не сегодня-завтра личная охрана разбежится.

А что у нее есть? А есть у нее деморализованная голодная армия с тоннами ржавого устаревшего и разворованного вооружения, которое двадцать лет не стреляло, и тысячи ничего не умеющих солдатиков. В эту несчастную армию еще догадались призвать «резервистов» — взрослых мужиков, сорванных с работы… На эту армию не хватает даже нормальных одеял и харчей.

Есть у этой «влады» полиция, которая последние 20 лет занималась только одним — сбором дани с населения, и ничего другого делать не умеет. Есть у нее несколько элитных батальонов МВД и УСБ, которые пока что выполняют некоторые приказы, но про себя думают «провались ты пропадом, такая влада».

Что самое поганое, есть у нее безумная «национальная гвардия», на днях созданная из отморозков «Правого сектора». Портрет бойца этой «гвардии» таков: малограмотный нищий молодой человек, мывший посуду во Львове, таскавший ящики на рынке в Тернополе, охранявший автостоянку в Ивано-Франковске, полгода назад приехал на киевский Майдан. Там он неожиданно получил славу, власть, немного денег и, главное — оружие. Ему хочется еще денег, ему хочется еще славы, ему хочется ПОСТРЕЛЯТЬ! И совсем не хочется возвращаться в свое нищее Ровно и снова брать в руки швабру.

Там еще тусят какие-то американские «частные армии», какие-то платные батальоны олигархов…

Я уже не говорю, сколько стоит Украине такая «война» при ее-то нищете… Хуже, что без конкретной задачи любая армия быстро разлагается. В моей лейтенантской практике была возможность это испытать. В первый же день больших учений «Щит-83» мой узел связи уничтожили «условным ядерным ударом». Пришлось выключить всю аппаратуру и полтора месяца тупо ждать, когда кончатся учения и придет приказ возвращаться в места постоянной дислокации. Дело было летом, стояли мы в лесу в районе литовского местечка Кельме… Елы-палы, до чего же трудно управлять войсками, когда им нечего делать! Молодые ребята дуреют от скуки, а на ближнем хуторе — самогон, а в пяти километрах — городок с девчонками… Ох, нелегко мне пришлось, как командиру. Тогда я хорошо понял, почему в отсутствие войны солдаты должны жить в казармах за забором и быть заняты 24 часа в сутки.

В моем-то подчинении была небольшая команда регулярной советской дисциплинированной армии — всего 22 бойца. А что делать с многотысячной разношерстной махновско-бандеровской толпой, которая сейчас околачивается в донецкой и луганской областях? Весь этот сброд сейчас живет в грязи в драных палатках, ест убогую кашу и гадит в кусты в ожидании войны с «путинскими танковыми ордами». А «путинские орды» все не едут.

А «террористы», количеством несколько сотен человек, посиживают на своих покрышках, хлебают домашний борщ из котелков и ночевать ходят к женам. А в случае необходимости — довольно метко постреливают. Уже 4 вертолета сбили. Говорят, это чуть ли не 20% от всех годных вертолетов украинской армии. Они так хоть три года могут воевать.

Сейчас война украинской «владе» нужна до зарезу — хорошая война, с танками, авиацией и установками «Град». Только так «влада» сможет мобилизовать свой расползающийся электорат, найти занятие «силовикам», удержать нужный уровень истерии в мировых СМИ и оправдать затраты своих заокеанских спонсоров…

И тут, позевывая, появляется Путин и с ласковой улыбкой сообщает, что он, вообще-то, не против, чтобы «сепаратисты перенесли свой референдум до лучших времен». Что он, вообще-то, за то, чтобы все между собой «договорились»… И сам готов помочь… Вот это облом! И что ж теперь делать «владе»? Самим начинать бомбить Донецк и Луганск? Держать войска в поле в полной боевой без дела? Отводить в казармы? А чем занять «Правый сектор»? Отозвать в Киев? Ой, лишенько! Они же друга перестреляют…

И что сейчас будут делать «сепаратисты» — послушают Путина, перенесут референдум, не послушают, не перенесут — уже не важно. Скорее всего, не перенесут. Но бомбить их за это уже нельзя. Путин-то их официально «не поддержал»…

В борьбе дзюдо 90% приемов выполняются в падении. Называется такая группа приемов - масутэми вадза. Это когда боец вдруг сам валится на спину, но в падении увлекает соперника за собой, в воздухе переворачивается и садится сверху.

Юрий Алексеев. Рига
Tags: "Большая Игра", "зри в корень", "ход конем", всё не так - как на самом деле, поле битвы - Украина, политический театр, события вокруг Украины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments