7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Дача, как... место для жизни...

Оригинал взят у huyovinka в Сама не ожидала от себя. Но вот уговорили на колонку. Придется писать.
Дача, как… дача

Не знаю уж, многие ли помнят происхождение и прежнюю направленность первомайских праздников (хочется думать, что происхождение Дня Победы все же помнят), но теперь эти “длинные” выходные смело можно называть “дачными днями”.

Именно “дачными”. Даже не “садово-огородными”, как мы их называли относительно недавно. И “сериальный” темин “фазенда”, пущенный в обиход еще в те времена, когда на дачах сажали картошку и капусту, вроде бы становится сегодня куда более соответствующим своему первоначальному значению, подразумевающему скорее виллу, но не огород.

Среди моих знакомых все меньше и меньше тех, кто прихватывает в эти дни на дачу рассаду и лопаты, и все больше — замачивающих шашлыки и пополняющих “винные погреба”. Наверно, это логично: какой смысл в том, чтобы посадить мешок картошки, с тем, чтобы осенью собрать в лучшем случае полтора? Воздух-воздухом, природа — природой, но стоят ли эти несчастные 20-25 килограммов “прибыли” того, чтобы копать, окучивать, воевать с колорадским жуком и прочей мерзостью? Что-то мне кажется, что не стоят.

Вот и едем мы сегодня на дачу, как… на дачу. Чтобы не стоять в позе зенитки над грядками, а сидеть в шезлонгах, прихлебывать пиво и следить за равномерностью прожарки шашлыков на мангале. И это, думаю, правильно. Хотя хотелось бы и ещё “правильнее”: удобнее, комфортнее...



Вот, скажем, дороги. Скажем — и тут же забудем, потому что они у нас — беда вечная. И не только на дачах. Что говорить, если трассу федерального значения “Москва-Рига” сделали проезжей только в прошлом году? Так что, согласна, спасение утопающих в грязи по пути на фазенды — дело рук самих утопающих. К слову, кое-где это воспринимается вполне серьезно, и, силами самих же дачников, дороги поддерживаются во вполне приличном виде. Где-то. В обозримых тверских окрестностях я такого, увы, пока не встречала.

Хорошо, тогда другая тема. Вспашка и прочие вроде бы “огородные” заботы. Нет, я не противоречу самой себе: не сажать картошку — это не значит не сажать что-то другое, не столь трудоемкое. Например, цветы. Которые один раз посадил — и все. И любуйся плодами рук своих, вдыхай ароматы, анализируй их на сочетаемость с ароматами испанского или, например, французского, вина. Но ведь для них тоже нужно, извините за выражение, копать! — Между прочим, в Витебской области, где изволит проживать моя родственница, этот вопрос решается очень просто, — с помощью частников с мотоблоками и мини-тракторами. Телефоны их висят на каждом столбе в каждом “садово-огородном товариществе”, или как они там у них называются. Быстро. Удобно. Недорого. Качественно. И это — при “тоталитарном режиме” Батьки Лукашенко, дай ему Бог здоровья. А что у нас, при нашем “демократическом”? В пределах досягаемости — разве что местные алкоголики (вариант — гастарбайтеры), способные сделать лишь не то и не так, и при этом еще потребовать добавки “за сложность работ”. Где ты, малое сезонное предпринимательство, ау!

Третья тема. Связь. Нет, я конечно понимаю, что многие едут на дачу в том числе и затем, чтобы отключить телефоны, забыть про дела, отдохнуть в первобытной обстановке. Дача — наверное лучший вариант для этого. В том числе и потому, что зачастую отключать телефон и не требуется — он и так не работает. Именно по причине того, что связи нет. Никакой. Ни телефонной, не тем более интернета. Что для кого-то, может быть, и хорошо, а для кого-то, извините, и не очень. Уж больно привыкли мы черпать всю необходимую информацию даже не из телевизора (который на даче, кстати, тоже “не кажет”), а именно из сети, благо в городе это предельно просто и предельно быстро. А к хорошему, как известно, приучаешься моментально. Хотя, вроде бы, а что тут сложного для местных провайдеров? Кинул кабель (1 шт.) на дачный поселок, хотя бы и по воздуху, да поставил точку Wi-Fi. (К слову, в тоталитарной Беларуси именно так оно и делается.)

Так что процесс превращения огорода в дачу, а дачи в настоящую фазенду, у нас таки идет, но — значительно медленнее и нерешительнее, чем бы хотелось. Я ведь перечислила только те проблемы, что не решаемы или практически не решаемы своими силами. С остальными-то как-нибудь разберемся. Привыкли. А вот с этим — никак. Хотя и очень бы хотелось, поверьте.

http://vedtver.ru/news/35263

Tags: Тверская область, развитие инфраструктуры, репост, френдлента
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments