7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Сопротивление бесполезно

В ролях Жизни и Эл - жж-юзер elge
68,46 КБ 
- Сопротивление бесполезно, - сказала Жизнь.
- Я на пороге отступления, - подумала Эл.
Память выдала видеоленту. Просмотрев её Эл поняла, почему. Она всегда на фоне всех неудач считала себя победителем. Она держала удар, она защищалась от Жизни, она гнала её от себя. Как известно, любое агрессивное действие порождает противодействие.
- И всё-таки я никогда не признаю тебя благом, я не хочу погружаться в тебя. Ты среда чуждая, хоть и динамичная. Да, ты предоставляешь возможности. А что такое возможность? То, что возможно, но скорее всего нет.
Жизнь подошла ближе. Эл почувствовала её всепроникающее присутствие, и обернулась. Жизнь материализовалась и смотрела на неё взглядом, который никогда не отводила.
- Дождь начинается, пойдем, присядем, поговорим? – предложила Жизнь, поведя одной рукой в сторону беседки заросшей вьюном, а другой, увлекая Эл за собой.
Эл неохотно последовала с Жизнью.
Они присели на холодную скамью, и Жизнь снова заговорила:
- Справедливости ради надо сказать, я никогда не хотела тебе плохого. Но таковы уж мои правила, ты не реализовала не одной из предложенных мной тем. Ты всегда пыталась диктовать свои условия. Но я не могу позволить здесь всем и каждому диктовать мне условия. Надо признать, ты ужасно уперта, ты постоянно вызывала меня на бой, и мне ничего не оставалось, как лишать тебя всего. Я не смерть чтобы обнаруживать сильные стороны. Я обнажаю слабости. Со мной надо сотрудничать. Иначе я лишаю всего. Я та же мать, только…
- Ты многолика и лукава, ты мачеха. Смерть мне мать, она честна.
- Знаешь, такие как ты на редкость живучи. Хоть для жизни, в некотором роде, давно умерли. В общем-то, ты из тех, кто призван остаться между жизнью и смертью, и я обещаю помогать тебе, так же как и Смерть. Есть правда одно «но».
- Давай только без интриг, ты же знаешь, я всегда могу удалиться в Смерть.
- Никаких интриг. Ты всегда считала себя победителем. Но с какой стати? Ты не победитель. Признай это. У тебя нет в руках не одной нити управления этим миром. Ты здесь и не здесь. Ты проиграла. Ты понимаешь это?
- Нет.
- Ты понимаешь.
- Хорошо. Если я проиграла, то кому?
- Мне разумеется.
Эл молчала. Минуту, две, три.
- Всё что от тебя требуется признать поражение. Понимаешь?
- Поражение, - сдвинув брови, повторила Эл.
- Признай поражение. И это не просто признание ради признания. И это не столько важно для меня, сколько для тебя. Просто повтори: я признаю своё поражение.
Эл повторила эту фразу про себя. Ей было плохо, ей было ужасно. В голове проносились стаей, обрывки прошлых событий, чувств и ощущений, связанных с соприкосновением с жизнью. Она относилась к жизни как к агрессивной среде. Но она забывала, что жизнь поле для всех, и все проживают, этот отрезок времени, как могут. Все страдают. Но «все», её совершенно не интересовали.
- Понимаешь, если всё время говорить: убери от меня свои руки, - эти руки могут однажды взять тебя за горло, - продолжала Жизнь.
- Понятно… Это нужно, чтобы я наконец оказалась в тебе, и ты меня оставишь в покое?
- Именно.
- Допустим. И что я смогу делать, оказавшись в тебе?
- Всё что считаешь нужным. Но иногда, то, что считаю нужным я.
- А разве до этого было не так?
- Да, я знаю, ты реализовывала этот метод, но вне меня, вне поля на котором работает этот метод. Это то же самое что выйти с косой не в поле, а в лес, и пытаться косить не траву, а деревья. Понимаешь?
- Да понимаю, понимаю, - раздраженно проговорила Эл.
- Тебе сам факт уступки уже застивает разум волей сопротивления, да, воля твоя сильна. Но здравомыслия в тебе немного. Ради чего ты живёшь?
- Не ради себя.
- Ты ничего не сделала для других.
- Ну, тогда мне можно уходить, прямо сейчас? Отпусти меня.
- Ты не сделала и не сделаешь ничего, твоё упрямство бессмысленно. Оно пустое.
- Не сделаю и не надо, отпусти меня.
- Нет. Время не пришло. Признай своё поражение.
- Нет…
- Всё что от тебя требуется - признать поражение! Ты ничтожество, ты не можешь даже этого! Ты ничего не сделала и не сделаешь никогда.
- Я и так не сделаю.
- Ну так признай своё поражение, ты ничего не теряешь.
- Нет…
- Ты никто и ничто, пустое место, ты всё готова продать за то, чтобы стоять на своём. Ты не хочешь ничего оставить после себя. От тебя не останется и следа, ты не родила ребенка, ты не посадила дерева, ты не построила дом, ты ничего не сделала, для того чтобы облегчить хоть одну жизнь, не подарила никому радости, ты не сделала никого счастливым…
- Да. Да. Да. Ты права, чтоб мне провалиться. Я проиграла. Правда твоя, я проиграла.
Эл вскочила со скамьи и схватив Жизнь за грудки стала трясти её.
- Да. Я признаю своё поражение! Признаю поражение!
Жизнь взяла Эл за руки и остановила. Улыбнувшись улыбкой Джоконды, её образ растворился в пространстве.
Эл вышла под дождь, она долго шла по высокой траве и промокла насквозь. Выйдя на дорогу, она не думала куда идет. Ей было всё равно, куда она её приведет.
Навстречу шли люди, она смотрела на них, повторяя про себя: я признаю своё поражение. А они улыбались, иногда огладывались и провожали её взглядом. Это были счастливые лица.
- Не понимаю, что их так радует. Я признаю своё поражение. Признаю поражение. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments