7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Дыбрю, между делом...

Когда расшифровываешь документы 18-19 века (хотя чего их расшифровывать, разбирай себе рукопись), в голову приходят разные размышления. В данном случае поймала себя на том, что думается мне о "земле обетованной". В следующей связи: кто интересно эту землю и кому обетовал? Это такая игра сознания, как бы смотришь на нетривиальные вещи, через тривиальную призму хотелок определенного рода людей. Они живут каким-то обетованием, чего-то потом, непонятно кем обещанного, и непонятно кем оно должно исполняться. Они и сами готовы обетовать, только цена их обетам - ломаный грош. Потому что "египетское рабство" это не географическое понятие, и обетовать избавление (дать метод) может только Бог. Но людям обычно и в голову не приходит, что "земля обетованная" это понятие трансцендентное, несмотря на то, что они читали и слышали об этом много раз. И они думают, что если они что-то обетовали и не исполнили, то это так и есть. Однако, обетовли не они, они тоже существа управляемые. Но если уж обетовали, то это в более высоких измерениях исполнится и совсем не в смысле раскола, а в смысле консолидации. Создать связь можно и от противного, и как правило от противного у людей оно и происходит. Раскалывать не мешки ворочать, попробуй консолидировать, попробуй иметь длительные отношения и выполнять обязательства. И ведь всё равно человек не может быть один, и тем не менее работает на раскол, дробит на всё более мелкие части. И когда придет время быть одному он будет думать не как расколоть, (просто потому что раскалывать будет уже нечего), а как собрать.
Если уж и делать ставку, то не количество, а на качество. А качество достигается долгосрочными проектами, а не ежеминутным хотелками.
А потом говорят - "и рад бы в рай, да грехи не пускают". А всё от того, что не знает человек, чего хочет.
Ехала я сегодня на велосипеде ближе к обеду и крутилась в голове странная штука:
Рада раю не рада
Рада аду не рада
Что этой Раде надо?

А потом так:
Рада не рада раю
Рада не рада аду
Бог говорит- "Не знаю
Что этой Раде надо"...

А если не знаешь чего тебе надо, то что тебе можно дать? Обетовать или поверить обетованиям? Чего обетовать? Каким обетованиям поверить?  Что мы приобретает или теряем от обетований людских?  Ничего... И все наши проблемы от нашего личного внутреннего "египетского рабства" и каждый  ищет "землю обетованную", и сегодня  - сам. Хоть искать её продуктивнее сообща.
Но сегодня человек предпочитает раскалывать, а не собирать. Потому что каждый мнит себя царем Ханаанским.
А царь на поверку, оказался царицей, ибо не знает чего хочет.
Воистину, грядет новый матриархат, вот и мужчины хотят быть женщинами и не знать, чего хотят...
Эх... вот такие вот странные мысли под утро...
Кто ещё не ложился, тому хороших снов,
а кто встал, тому доброго утра;)
Tags: дыбр философический, заметки, записки доктора Павлова, о том о сем, параллели, повседневности, разное, рефлексия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment