7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Да, я в процессе. А процесс, тот ещё...)))

На Пушкинской я была и вчера и сегодня, и мне она теперь всё равно. Улица да улица, но конструктивных мыслей там не приходит. Фонит.
Посоветовал мне вчера qwercus  прогуляться по ул. Маши Порываевой, сказать по-правде, Маши Порываевой, там осталось два дома, остальное Академика Сахарова:)
Шла я путем qwercus  и думала: вот иду я путем человека, и сама невольно становлюсь этим человеком, на этот малый отрезок пути и времени, но всё же. И после всего пройденного в задумчивости, ноги сами вывели меня к Ленинградскому вокзалу. Да, видимо, это был обычный путь qwercus. Перед отправкой поезда, любит, он пройтись по окрестностям)))
И вот в процессе этого похода, осенило меня, что собственно имел в виду Е. Летов, когда писал: «Я не настолько нищий, чтобы быть всегда лишь самим собой». Глубокая на самом деле мысль. Мы изначально обладали полнотой, которую мы постепенно утратили. Полнота образов и опыта. Значит, мы имели возможность быть всем, кем и чем угодно, мы принимали любые формы и очень быстро трансформировали под них содержание. И так же под избранное содержание, обретали форму. 
Ролевые игры это ни что иное, как попытка опробовать, хотя бы ничтожно малое количество доступных нам образов. Это тоска по тому времени, когда мы были всем. Вбирали в себя всё.
Но тут же я поняла, что если мы можем быть всем, то в той же мере, мы можем быть и ничем и никем. Т.е. мы можем и не пользоваться этими образами, никакими вообще. Ведь ничем и никем из этих образов конкретно мы не являемся. Ничего из этого мы не могли бы назвать собой. Ехала я сегодня в метро и разглядывала лица пассажиров. И понимала, что эти люди думают, что они являются собой, и этим они в данный период и являются, но им доступны другие социальные роли. Количество этих ролей крайне ограничено. Все эти люди могли бы быть кем угодно, но отыгрывают они в процессе этой жизни, в этом мире всего несколько ролей, и то те, что предоставляют им правила социума. Можно грешить и против этики, но опять же в рамках данной культуры и в духе настоящего времени. За эти рамки выходить нельзя.
То есть из всего богатства выбора, (в этом мире), который на самом деле очень скуден, я бы не выбрала ничего, собственно я и не выбрала ничего. И это моё право. Если я осознала, что я могу быть как всем, так и никем, то я пуста. В лучшем смысле этого слова. Значит, я свободна, как от предлагаемых мне на выбор социальных ролей, так и от ролей навязываемых отдельными личностями и группами людей. Вот это-то и называется в нашем мире «свободная воля других». Т.е. люди предоставляют друг другу набор масок, для комфортного взаимодействия. Если ни одно из предлагаемых ролей и прилагающихся к ним масок, не подходят той или другой стороне, то никакого взаимодействия между этим лицами не получится.
Опять же, чем большее количество масок тебе доступно, с таким количеством людей у тебя и возможны контакты.
Я представляю себя пустой. Мне так проще. Но с другой стороны я ленивая, я не люблю играть вынужденные роли, и излюбленных ролей у меня нет.
Многие наверное замечали, что с разными людьми мы ведем себя по-разному, это тоже подобие игры. Некоторые предпочитают навязывать роли, такие люди считаются властными. Я много видела таких людей, и они как раз ограничены не то чтобы в выборе, а в возможностях, особенность психотипа – самодур))), и чаще всего эти люди достигают какого-то положения в обществе, подсознательно желая манипулировать людьми, пользуясь своим положением в силу своей негибкости и ограниченности. Даже эстрадные исполнители и те таковы, они гордо несут один и тот же образ и никогда не забывают что они популярный певец/певица такая-то /такой-то.
Это те самые люди, которые всегда являются самими собой, играют всю жизнь одну и ту же роль, роль себя. Несчастные кстати люди.
Так вот я не люблю играть роли. Я отказываюсь играть. Я пропащий человек. Я предпочитаю быть никем и ничем, и принимать форму в зависимости от обстоятельств. Иногда мне и это делать лень. Но мне всё равно. Хочется БЫТЬ, естественным образом.
В конце концов, у меня есть право отказаться от всех предлагаемых ролей. Т.е. чтобы осознать всё богатство выбора, надо отказаться от всего. От любого выбора. Я иду и смотрю, мне не нравится ни одна маска, я все их нахожу убогими. Я не хочу быть ни кем из тех, кто идет мне навстречу. История жизни написана на лицах. Я не хотела бы так жить. Вот так мы осознаем процесс отказа от привязанностей. Мне недорого здесь ничего. И в мире выше, и в мире выше того. Не дорого мне ничего.
Тогда на самом деле теряешь интерес к любой успешности. К достижению материальных благ. Нам действительно достаточно самого необходимого. Теряешь оставшийся интерес к людям. Теперь все равны. Кроме тех конечно, кто способен пройти Путь, и работает на Истину. Кто не покинет этот Путь никогда.
И если уж на то пошло, какая разница что будет дальше, если мы вынуждены здесь быть либо тем, кем нам предложено, либо быть никем. Да-да, таков процесс осознания наших привязанностей, и отказ от них. 






 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments