7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Будьте уверены...

Оригинал взят у inetmakers в Будьте уверены в себе

"Средневековый Запад — это прежде всего универсум голода, его терзал страх голода и слишком часто сам голод. В крестьянском фольклоре особым соблазном обладали мифы об обильной еде... Воображение средневекового человека неотступно преследовали библейские чудеса, связанные с едой, начиная с манны небесной в пустыне и кончая насыщением тысяч людей несколькими хлебами. Оно воспроизводило их в легенде почти о каждом святом...".

http://langobard.livejournal.com/5678999.html

Кстати есть и боле известные и доступные свидетельства, например, сказка Шарля Перо “Кот в Сапогах”, помните он вечно голодного короля все время подкармливал, то кролика ему принесет, то 2-х куропаток. Как же так? Получается король вечно недоедал? Скорее всего так и было, на Западе всегда было мало ресурсов, мало еды, дров, воды и прочего. Что характерно мало и сейчас.

Только за счет более быстрого развития военных технологий (так как приходилось все время воевать ради добычи – прокорма) и разграбления колоний, начиная с 19 века Запад начинает жить более и менее богато (тогда же кстати и появляются богатые – джентльмены) и сытно, хотя передо мной лежит книжка Жерара Депардье “Моя кухня”, где он пишет: “В те времена когда я жил с родителями, мы ели мясо только в первую неделю месяца. Мясник отпускал нам товар в кредит и мы покупали конину, поскольку она обходилась дешевле, а летом на столе иногда появлялась колбаса, неизменно вызывавшая у меня восторг… мясо, по-прежнему, остается для меня символом благополучия”.  Как вы понимаете речь идет о 50-х годах.

Вообще современное благополучие Запада видимо началось с середины 60-х и закончилось с крахом Леман Бразерс.

Для России же голод был редок, хотя в неурожайные годы и случался. Просто Россия обладает гораздо большим количеством ресурсов, даже если не брать Урал и Сибирь, европейская часть России полна плодородных земель, обладает большим количеством полных рыбой рек и озер (одна Волга чего стоит!), а также разнообразных лесов. При этом  Урал и Сибирь завоевываются Россией на 150 лет раньше написания “Кота в сапогах”, а значит приносили в казну деньги за счет пушнины, а уральские заводы, движимые энергией рек – за воды, начинают производство металла уже с начала 18 века.

Россия всегда жила богаче, чем Запад.Только разрушительный 20 век с его революцией, гражданской и великой отечественной войнами отбросил уровень жизни в России к уровню стран восточной Европы (середина 80-х), хотя по многим показателям он был выше западного (прежде всего общественные услуги – милиция, образование и медицина). Сейчас же РФ всему миру показывает, что используя советскую инфраструктуру, можно достаточно быстро нагнать Запад, а потом и перегнать, так как ресурсы остались только у нас, включая не только углеводороды, но и большое количество пригодных для сельского хозяйства земель, рыбы, гидроэлектростанций, самого большого в мире количества пресной воды ну и т.д.

Спрашивается в чем здесь связь с инвестициями? Она прямая, это самый простой и одновременно важный инвестиционный совет – живите в РФ!

p.s. самая известная наша сказка – «По щучьему веленью», хотя и говорит о стремлении нашего человека к сказке, к получению богатства ничего не делая, но является свидетельством еще одного – Емеля  “сумел голыми руками поймать волшебную щуку в проруби”, а это значит, что щуки были в реках!

Tags: Евразия, Европа, борьба за ресурсы, борьба за сферы влияния, колониальная политика, на злобу дня, противостояние цивилизаций, сказки, точка зрения, фольклор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments