7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Об идеологии

Всё раздумывала над причинами своей интроверсии, т.е. псевдоинтроверсии, я всегда чувствовала, что это не естественное моё состояние, а некий блокиратор, при всей своей контактности я система закрытая. Я уж раздумывала и над особенностями характера присущими человеку нарциссического склада, но и здесь мимо, я точно не зациклена на себе, т.е. не до такой степени.
И тут меня осенило. Это выставленный мне защитный барьер, и будет он стоять передо мной до тех пор, пока не пойму в чем суть вопроса.
А дело вот в чем. Когда люди соприкасаются друг с другом, они по всегдашнему сценарию, переходят к более тесному контакту, по крайней мере, я замечала что люди, так или иначе, по мере развития отношений стремятся к большему сближению. Держать дистанцию, не прерывая контакта и быть готовыми к взаимообмену, способны единицы. Это взрослые личности. Их мало.
Всё познаётся на простых примерах.
Человеческая память хранит информацию о том, что мы некогда пребывали в чем-то многообразном, более просторном и обширном. Отсюда стремление людей к сближению с себе подобными. В брак вступают по этой же причине. «Семь Я», это то к чему в идеале стремиться человек создающий ячейку общества. Он хочет быть больше, значительнее, защищеннее и тем самым свободнее.
Но к чему всё это приводит? Любое сближение без какой либо идеологической основы влечет взаимопроникновение объектов и в итоге потребительское отношение друг к другу, или использование более сознательного более беспринципным. Здесь начинается война: если я неудовлетворен, я не стану удовлетворять ничьих потребностей. Начинается дележка, кто сделал больше, кто меньше, и кто кому в итоге задолжал.
Замечаю, что часто люди стараются связать себя узами брака на религиозной основе, например: иудей ищет в жены иудейку, мусульманин мусульманку, православный православную, таким образом люди пытаются подвести под брачную взаимосвязь идеологическую основу. Эти люди понимают, что без идеи их брак превратиться во взимопотребление и не более того. Поэтому когда двое православных обвенчаны в церкви они, *по крайней мере они так думают*, что они будут верны друг другу, перед Богом и людьми, и пребывать будут в Боге. Вот подошли к интересному моменту. Пребывать в Боге. Эта та самая людская память и вселенская тоска, о том, что когда-то все мы пребывали в Боге. Но конечно не всем связавшим себя узами брака на религиозной основе удается пребывать в Боге, это скорее происходит формально, т. е. о духовной свободе здесь речь не идет, всё равно эти люди будут пытаться главенствовать друг над другом, пока одна из сторон не возьмет верх. Скорее всего, они будут пребывать друг в друге, как и большинство живущих в браке. Хорошо если они осознают евангельскую формулу: носите бремена друг друга, в противном случае верх берет патриархальный уклад семьи – мужчина есть голова, независимо от того прав мужчина или неправ. Иногда главенствует женщина. Кто кого «обратил в свою веру», тот и прав, тот и глава.
Пожалуй, нет ничего более отталкивающего, чем тот факт, что люди пребывают друг в друге. Мужчина обеспечивает семью, женщина охраняет тылы, создаёт уют в доме, воспитывает детей. Это обычная общепринятая семейная идеология. Изрядно устаревшая, но от того не менее практикуемая за неимением лучшей идеологической формы.
Нет, я не ханжа. Но два несовершенных существа, пребывая друг в друге, питают друг друга идеей собственного, личного несовершенства. Планирование семьи это попытка поставить институт брака на новые идеологические рельсы. Но в итоге, каждый создающий семью пытается создать свою собственную модель, внести свои идеологические элементы. Это путь эволюции и его не избежать. Таким образом, человечество вырабатывает более совершенные модели взаимодействия.
То же самое происходит в государстве. С одной стороны без идеологии государство слабеет. В таком государстве люди пребывают не в общегосударственных целях, а в личностных. Относясь к ближнему, как к добыче, которой можно поживиться. Создаются некоторые эгрегоры, где люди опять же пребывают друг в друге, или в сырой идее, но не в высокой идее, не в Боге.
Общегосударственная идеология упирается в сознание граждан населяющих территорию данного государства. Чем больше сознательных граждан, тем прогрессивнее государство. И правильная идеология это сумма знаний и опыта этих граждан. Создание и признание обществом такой идеологии это процесс длительный, доказано историей.
Но это не значит, что ничего не надо делать, делать надо. Работать надо. Делиться опытом надо. И куда более ценны отдельные личности пребывающие в высшей идее и интегрирующие её в общество, чем разнообразные группы лиц пребывающих друг в друге, а в итоге тянущие одеяло на себя.
Завтра я могу прийти к более прогрессивному взгляду, но сегодня я вижу это так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments