7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Мудрая старость. Воспоминание

Она шла по заснеженному полю, среди полного безветрия и звенящей тишины. Снег, небывало крупными хлопьями, беззвучно ложился на землю. На её непокрытую голову. На ресницы. Она почти никогда не покрывала голову, особенно зимой. Вдали темнел лес. На всём пространстве видимом глазу - ни души. Она остановилась и упала назад, в пушистое холодное покрывало. Раскинув руки, глядя в серо-белое небо, она вспомнила, что ей уже немало лет, но она их не ощущала. Она давно уже не смотрела в зеркало, предпочитая лица окружающих её людей. И небо.

Она проснулась рано утром от крика соседского петуха. Светало. Раньше нередко в это время она только ложилась, а теперь, странное дело, случалось, засыпала в восемь вечера, и к пяти утра ощущала лёгкий пересып. Она вспомнила, что ей немало лет, но она их не ощущала. Бодро встав, она наскоро оделась и вышла во двор. Май пьянил запахом сирени и цветущих яблонь. Но только не её. Она так и не научилась радоваться подаркам природы. Всё что она ценила из её явлений - это снегопад, ливень и зной. Выйдя за ворота, она энергично зашагала вниз по тропинке, к проезжей части, чтобы доехать до ближайшего города. Ей нужны были краски, кисть и кто-нибудь, кто разделил бы с ней этот вечер за чашкой чая. А ещё не отказался бы запечатлеться на холсте, который давно уже был подготовлен.

Асфальт плавился от июльского зноя. Она неторопливо шла по тротуару, разглядывая вывески и витрины. Теперь, количество людей в городах невелико, а в её молодости они просто «разрывались» от их избытка. Ей никто не пытался уступить место в общественном транспорте, и она не носила с собой раскладного стульчика и табличку на лбу: «Уступайте места пожилым…». Она вспомнила, как в молодости прочитала надпись на стекле в вагоне - «…людям пожилого возраста…» - справа налево, и долго сдерживала смех. Уступайте места пожилым… людям пожилого возраста…, кого это может волновать. Раньше она часто говорила себе: «никто никому не нужен». Но не так давно она поняла, что это ей никто не нужен. И стала интересоваться людьми.

Она ехала по влажному асфальту на синем спортивном велосипеде. По обе стороны деревенской дороги желтели и багровели деревья и кустарники. Октябрь был необычно теплым. Вообще, ничего необычного в этом не было, теперь одно время года от другого почти не отличалось. Она вспомнила, что в прошлом ноябре, с неделю градусник показывал от 15 до 20 градусов тепла и весь январь шел проливной дождь.
«Так не должно быть. Так раньше не было». Она зацепилась за эту мысль и поняла, что люди всегда привыкая к одному, упускают из виду иные варианты, людям сложно удерживать в сознании несколько возможных схем развития событий. Они идеализируют одно, ставя в противоположность этому то, что им кажется негативным или невозможным. Это неправильно. Люди слишком много навоображали себе - как должно быть и как не должно быть. Вот это неправильно. Эти застывшие картины надо разрушать. Она и сама всегда их разрушала, когда приходило время. Когда совершенства, средства и способности вставали на службу тривиальному желанию просто жить, просто «влачить существование». Как сложно бывает порой разобраться, отличить одно от другого. Как сложно бывает признаться себе…
Она вспомнила, что ей уже немало лет, но она без труда крутила педали и почти ежедневно ездила в ближайший город и обратно, до которого было тридцать километров.
«Всегда желаешь ещё чего-то, кроме того, что имеешь, чего достиг», - подумала она. Никогда не возможно отказаться от всех желаний, поэтому свои желания она превращала в мечты. Мечты они светят, желания же разъедают душу, оставляя в ней дыры.
«Мне не так дорого моё существование чтобы желать или не желать... Чего-то, кого-то, кому-то чего-то, чего-то для себя и вообще…», - ехала и думала она. Ей было хорошо. Она ощущала радость. Ту самую настоящую радость, которой, как ей когда-то казалось, ей никогда не достичь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments