7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Как нам вместе жить...

Оригинал взят у laitman в Как нам вместе жить

Мнение (Долгин. Практическое руководство по коллективным действиям): Коллективные действия успешны, если поведение их участников ожидаемо – в таком случае общество может стать пригодным к договору и можно рассчитывать на сограждан, а те - на руководство. Решение проблемы доверия – это решение проблемы братства.

В устроенном обществе люди подразделены на множество ассоциаций, клубов, кругов общения, возникающих как реакция на множество различных проблем. Такие ассоциации, включающие производителей и потребителей каждого общественного продукта, обладают важными ресурсами. Они могут организоваться для совместных действий. В результате множество неразрешимых до того проблем находит решение.

Можно создавать группы для достижения общего блага, справедливо распределяя оплату между участниками. Можно находить частные решения проблемы ленивых, избавляться от болтунов и безответственных. Можно достигать благ, путь к которым не под силу одиночке и которыми может пользоваться группа разумных и ответственных людей.

Для оценки качества того или иного члена общества для коллективных действий нужно изменить саму общественную среду. Предлагаемые средства - нагрузка для жизни коллектива. Сильное общество способно нести такие нагрузки в виде формализации. Общественная среда должна стать намного более прозрачной. За частной жизнью будет наблюдать коллектив. Это цена  предлагаемого решения. Ведь мир будет глобальной деревней. Вот вам и следствие. Средств контроля все больше, их сеть все плотнее охватывает нашу жизнь...

Реплика: Решение должно быть совсем иное: не повсеместный полицейский контроль и подавление, сравнивание всех силовыми принудительными методами под одну линейку, а доведение интегральным воспитанием каждого человека, как члена сообщества глобальной деревни, до необходимости быть интегральным членом. Тогда жизнь станет не принудительным армейским существованием, а радостным событием! А награда будет не только в самой счастливой жизни, а и в постижении ее в бесконечном течении над несчастьями и смертью.

Tags: М. Лайтман, глобализация, интегральное воспитание, универсум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments