7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О совке и совках...

Считаю рассуждения типичного потребителя. У таких культурная среда, как набор блюд, как рацион, а не как пространство обитания. Гурманить а не жить, ощущать себя отличными от других, по причине того, что отличаешь советское творчество от не советского, а именно европейского. Люди которые хотят верить, что средние века были какими-то особенными и уж точно не темными. Да, это были века прорыва человека из одного состояния в другое, если сказать грубо, то из состояния варварства и рабства в состояние возможности выбирать пусть и дорогой ценой, но человек добивается новых возможностей в образовании, медицине, науке, создании правого пространства. Другими словами, прогрессивный  человек того времени пытался и прорывался за пределы возможного, раздвигал этот коридор... Но эти века, в общем-то, были явно не светлыми. Не буду вдаваться в подробности, достаточно прочитать исторические документы того времени..

Ещё Ольга Седакова говорит что за советское время выросло несколько поколений и все отличались друг от друга, с чем не поспоришь, но между ними всеми было что-то общее, и это правда, а потом произошёл перелом, и всё это общее осталось в прошлом.
Вот тут я не  согласна. В 91-93 произошёл политический перелом, но не культурный, и мы до сих  пор живем при советизме. Очень большой слой населения к нему, кстати относится и Ольга Седакова и ей подобные, живет ностальгией по тем временам, по тем прозрениям и открытиям и ничего нового в новом времени они для себя не нашли.

Всё что я вижу, то что бросается в глаза, то чего больше всего вокруг - это постсовок со всеми признаками совка. И держат эту картину, этот совок, именно такие вот люди. Не хочу их обидеть, но они самые настоящие типичные совки. С постоянной неудовлетворенностью своей историей, культурой,  всё время с тоской глядящие на запад. Но при этом они не хотя синтезировать, они не хотят прорываться, они хотят воображать себя тонкими ценителями нюансов того или иного вида искусства, тех или иных времен, тех или иных культур худшей из которых является советская - безвкусная, не сытная...
И это рассуждения типичного совка.
Общая удельная культурная масса выросшая и вставшая на ноги в СССР  склоняется именно в сторону совка (массу которая никак не вписывается в культуру я вообще не беру). Эта масса населения спекулирует на тех же отличиях совка от не совка, России от Европы и т.д. Это все те люди, которых принято называпт интеллигенцией, поскольку они имеют мнение, и любят его выражать. Но это к сожалению не означает, что это их личное мнение и что они могут его всерьез обосновать...

Всё что создавалось в СССР, создавалось не совками, а людьми дела, людьми вдохновения, людьми традиции воина, героя, первопроходца и т.д. И заложены эти традиции были до СССР. И людьми прорывного типа были продолжены и в СССР... Ну а совок это то, о чем я написала выше.
Я посмотрела первые 12 минут ролика, этого достаточно, потому что до самого конца там будет раскатывание без обоснования, развенчание без фактов, междустрочные упреки без самокритики, издевки без понимания сути - всего в чем они жили и откуда выросли...


Оригинал взят у philologist в Жертвы века или самоучки «предательства себя»: к анализу 1970-х годов
«Гефтер» беседует с Ольгой Седаковой о «второй культуре» 1970-х годов. Что происходило в «глухие годы» в высокой культуре сопротивления? Как изменился язык культуры?

Tags: интеллигенция, о совках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments