7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

"Будет страшнее, когда суровые донецкие парни вынесут из Киева оранжевую ерунду в две секунды"...

Вопрос: Многие говорят, что Майдан - это заказ Госдепа, который проворачивал подобные дела в Сирии, Египте и других странах.

Дмитрий Лекух: Возможно. Есть такая украинская поговорка "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?". Разница в том, что в сирийском сценарии были достаточно жестко организованные группы, приходящие извне, на Украине же это невозможно. Во-первых, Украина, слава богу, православное, а не исламское государство, и послать туда боевиков из "Аль-Каиды" было бы как-то смешно, а если бы в Сирии сейчас не было бы боевиков из "Аль-Каиды", там бы уже давно бы все успокоилось. Во-вторых, Украина, хотя я не считаю ее государством, достаточно цивилизованная территория. Вопрос в том, насколько удастся ее раскачать.

Я повторюсь, что боялся бы скорее не сирийского, а югославского сценария. Сербы и хорваты увлеченно режут друг друга уже несколько столетий, между тем, мне, как филологу, понятно, что нет отдельно сербскогКиев, Евромайдан, погром, беспорядки|Фото: вконтактео или хорватского языка, есть сербо-хорватский, и единственное разделение между ними – это религия – католицизм у хорватов и православие у сербов. И я боюсь, что можно раскачать ситуацию по югославскому сценарию, потому что запад скорее униатский, а восток и где-то даже центр – ортодоксально православный. Я думаю, что основное давление будет направленно именно на эту линию противостояния между западом и востоком. И если удастся располовинить Украину – возможна кровь, а после крови возможно все. Дело в том, что восток еще не поднимался. Сейчас бастует запад. Но если восток поднимется, я думаю, что это будет немного страшнее, потому что суровые донецкие парни вынесут из Киева эту оранжевую ерунду к чертовой матери в две секунды, но это будет с кровью, а братская кровь забывается очень долго.


Вопрос: Кто все это спонсирует, по-Вашему мнению?

Дмитрий Лекух: Тут даже нет вопросов. Только по линии USAID, знаменитого американского агентства, которое финансирует НКО, на Украину в год заходит $140 млн. Это официальные данные, они опубликованы на сайте Госдепартамента США, и этого никто не скрывает. Поэтому и началась такая буча после того, как Верховная Рада приняла аналог нашего закона об НКО. По моим прикидкам, один день Майдана обходится в $2-2,5 млн. $140 млн позволяет 3-4 месяца просуществовать довольно безбедно. И вы поймите, это всего лишь одно агентство, сколько денег заходит на самом деле – неизвестно. У нас, если вы помните, Путин посчитал, за полгода зашло по линии НКО порядка миллиарда долларов. Сколько заходит на Украину – неизвестно.

Вопрос: Просто получается, что одни говорят, что лидеров оппозиции спонсирует Госдеп, а другие уверяют, что "великолепная тройка" оппозиционных лидеров - люди Януковича.

Дмитрий Лекух: В этом мире, к сожалению, нет идеалов, есть интересы – геополитические и геостратегические. Да, есть определенные силы в мире, я бы не сказал, что это Госдеп, но они большей частью находятся за океаном. Но не факт, что это Госдеп. Нельзя представлять Америку единой, она достаточно фрагментальна, но есть силы, которым нужен пожар на Украине, точно так же, как нужен был пожар на Балканах. Это определенный чисто экономический интерес, который будет отстаиваться и впредь. Людей, которые это финансируют, не интересует, будет ли демократия, либерализм, движение к западу или движение к нам, их интересует именно пожар, именно хаос, именно беспорядки.

Вопрос: Как Вы расцениваете позицию России относительно конфликта на Украине?

Дмитрий Лекух: Как единственно возможную. Она не совсем победоносная, не совсем правильная, но она реалистичная. То, что можно сделать в этой ситуации, Россия делает. Да, наверное, мы могли бы проводить в отношении Украины более агрессивную политику, но нам-то самим еще один очаг пожара на нашей собственной территории не нужен, поэтому Украина должна в Таможенный союз с Россией прийти сама, ножками. Больше никак. В другом виде она нам не нужна.

http://www.nakanune.ru/articles/18527/
Tags: Майдан, Украина, мировая корпоратократия, мондиализм, подрывная и террористическая деятельност, территория хаоса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments