7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Н.Нарочницкая о национальном вопросе...

Оригинал взят у yuss в Н.Нарочницкая о национальном вопросе
"Масштабная деиндустриализация, разрушение промышленности в России привело в упадок малые города, и именно там положение хуже всего. Профессии и сферы, где реализовывал себя средний русский человек – местный врач и учитель, инженер и квалифицированный рабочий, майор, эти сферы не финансировались и были обречены на упадок самим типом экономики 90-х годов. Царствует оборотный капитал, торговля, бывшие специалисты потеряли достаточно престижную работу. А в торговле продвигаются представители другой культуры, да еще со своей традицией решать все профессиональные, семейные и социальные проблемы через кланово-родовые связи. Они и стали конкурентоспособны в непроизводительной экономике. А при здоровой экономике на производстве могут работать только квалифицированные люди. И безграмотный пришелец, посредник в торговле не окажется выше на социальной лестнице и по доходам, чем местный коренной инженер"....
Востребование и восстановление престижа профессии и зарплаты «русского среднего инженера» само по себе будет способствовать восстановлению равновесия в межнациональных отношениях. Так можно существенно, без всякого акцента на межнациональных отношениях выровнять абсурдную диспропорцию, когда безграмотный торговец зеленью богаче профессора местного пединститута, и поэтому ведет себя соответственно, куражится, пренебрегает обычаями.

http://vz.ru/politics/2014/1/16/666224.html

Мораль?
Н.Н. - одна из немногих авторов, которая понимает национальный вопрос не как межплеменные межэтнические разборки. Она понимает логику связи экономического и национального развития, вторичность и производность этнических статусов, конфликтов и многое другое. Вот бы кому возглавлять Комитет Думы по делам национальностей. Обратите внимание не по национальной политике, а по делам национальностей. Которые, в отрыве от национального, экономического и социального развития, не могут не бюыть ничем иным кроме фольклорных фестивалей, и трёпа про межэтничекую толерантность, но даже без намёков на причины возникновения оной нетолерантности.
Tags: Н. Нарочницкая, национальная политика, профессионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments