7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Англосаксы и германский нацизм...

Тезис об «избранности»

Такая постановка вопроса весьма чувствительна для британского истеблишмента, либо напрочь отрицающего эту связь, либо пытающегося «отгородиться» от неё, прикрываясь тезисом о якобы «общих тенденциях» в становлении «идеологии исключительности» той или иной нации, превалирующей на мировой арене в различные исторические периоды. Тем не менее зарубежные исследователи феномена фашизма в целом и германского нацизма первой половины ХХ века в частности считают, что именно англосаксонский национализм или расизм, выпестованный британским империализмом, явился той базой, на которой и произошло становление нацизма в Германии.
Как отмечает известный западный специалист в области генезиса германского нацизма Мануэль Саркисянц, идеологов Третьего рейха всегда восхищала британская мотивировка избранности английского народа, основанная на «духе расы» и «узах крови, которые связывают предков и потомков». Британские служители церкви, причём даже такие авторитеты в христианском мире, как Чарльз Кингсли (1819–1871 гг.), никогда не смущались, когда им приходилось оправдывать экспансионистскую политику Лондона по завоеванию новых территорий для короны и жёстокое подавление сопротивления населяющих их народов. Причём всегда это делалось под предлогом «права избранности англосаксов». Именно этот тезис взял на вооружение Адольф Гитлер, когда заявил следующее: «Не может быть двух избранных народов. Мы - народ Бога. Разве этим не всё сказано?»
На Альбионе отождествление себя с «богоизбранным народом» утверждалось в сознании людей ещё со Cредних веков. А уж в XVII столетии лидер английской буржуазной революции и ныне весьма популярный в Британии Оливер Кромвель, без всякого сомнения, считал не весь христианский мир, а лишь англичан «народом Бога», а Британию - «Новым Израилем». В 1653 году, произнеся свою первую речь в парламенте, Кромвель заявил, что Англия была призвана Богом, как когда-то иудеи, чтобы править вместе с Богом и исполнять его волю.
«Англия смогла захватить власть над заморскими территориями благодаря «особому благоволению Господа», а платой за его милость стала пролитая английская кровь», - вполне убедительно доказывал популярный британский писатель Редъярд Киплинг. Примечательно, что в период расцвета нацизма в Германии в 1930-е годы его апологеты признавали избранность англичан как народа, занявшего ведущее положение внутри белой расы благодаря своему безусловному доминированию на всех материках за пределами Европы.


Полностью читать по ссылке
http://www.redstar.ru/index.php/siriya/item/2193-anglosaksyi-i-germanskiy-natsizm

Tags: Англия и окрестности, Германия, национальные особенности, синдром богоизбранности, цивилизационный код
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments