7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

NYT: Образ русского кинозлодея изжил себя - The New York Times

Оригинал взят у alex_serdyuk в NYT: Образ русского кинозлодея изжил себя - The New York Times

Хотя Берлинская стена и пала почти 25 лет назад, и холодная война закончилась, излюбленными злодеями Голливуда по-прежнему остаются русские, пишет журналист Стивен Курутц на страницах The New York Times.
За примером ему далеко идти не пришлось: на этой неделе в американский кинопрокат выходит фильм «Джек Райан: Теория хаоса». В нем российский бизнесмен Виктор Черевин замышляет разрушить экономику США.

Приводит журналист и другие примеры: бывший агент КГБ в «Мстителях», нечистые на руку российские чиновники в фильме «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», русские киллеры в «Туристе», русский шпион в фильме «Шпион, выйди вон!», русский бандит-ростовщик в «Областях тьмы». Русские уже заменили итальянцев в образе негодяев, отмечает Курутц.

Сценаристы умудрились облить грязью Россию и в фильме «Гравитация», отмечает журналист. А ведь в этом фильме на экране появляется всего три актера, и действие картины разворачивается на околоземной орбите. По сценарию, русские уничтожили свой спутник, и его обломки навредили американским космонавтам, напоминает Курутц.

А сейчас, добавляет автор статьи, по телевидению США идет сериал «Американцы» о советских шпионах во времена правления Рейгана.

Видимо, сценаристы считают, что делать негодяев из русских безопасно в политическом плане: ни одна правозащитная организация не выступит против. А российские зрители уже привыкли видеть себя в таком образе. Легче снять фильм о советском периоде и таким образом никого не обидеть и не спровоцировать, чем сделать передачу о современной программе слежки и прослушки, пишет Стивен Курутц.

Те, кто вырос во времена холодной войны, смотрели на русских с ненавистью и страхом. Они боялись, что в любой момент может начаться ядерная война, которая уничтожит все живое на земле. Вот почему такие фильмы, как «На следующий день» и «Нити», были примитивны, объясняет журналист. Однако он сомневается, что современные подростки испытывают к русским те же чувства. Герой Иван Драго в фильме «Рокки 4» был просто «козлом отпущения» своего времени. Но неужели американский кинематограф не продвинулся вперед со времен этого фильма, задается вопросом Стивен Курутц.

В 90-х Билл Клинтон и Борис Ельцин поддерживали дружеские отношения, а еще не так давно Джордж Буш и Владимир Путин встречались на ранчо в Техасе. Но правительство России ничего не сделало, чтобы смягчить образ плохого парня, полагает журналист. Недавно Москва предоставила убежище Эдварду Сноудену и поддержало Башара Асада. Это лишний раз доказывает, что Россия враждебно настроена по отношению к Соединенным Штатам, считает Курутц. А в 2010 году в Нью-Джерси была раскрыта целая сеть российских шпионов. В следующем месяце в Сочи пройдет Олимпиада, сейчас высказывается беспокойство по поводу политических мотивов России и нарушений прав человек, напоминает журналист.

Тем не менее, образ плохого славянского парня уже стал клише в кинематографе. Голливуд снимает фильмы для зрителей со всего мира. А сейчас в мире две угрозы: терроризм и финансовый Армагеддон. По мнению журналиста, они могут лечь в основу отличных боевиков. Поэтому создатели фильма «Джек Райан: Теория хаоса», возможно, выбрали, правильную тему, но неправильного отрицательного героя. Как-никак, американская экономика рухнула, русские здесь ни при чем, резюмирует Стивен Курутц. - INO TV
Russians: Still the Go-To Bad Guys - NYTimes.com
Tags: США погубит собственная пропаганда, антиреклама, информационные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments