7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Меланхолическое? Или…

В течение двух дней меня наталкивали на одну и ту же тему, стоит ли поминать Бога всуе. А что собственно значит – всуе? Это значит в повседневности. Да, я ловлю себя на мысли, что меня мало интересуют другие темы, все контакты в итоге сводятся к обсуждению тем философских и богословских. Конечно, в нашем мире не принято рассуждать на эти темы, не имея ученой степени или сана. Вчера один человек привел, хороший, на мой взгляд, пример, он сказал: люди всё время вопрошают, как это ты можешь вести себя как директор магазина, если у тебя магазина нет. Ну да, согласна, что обыватель усматривает в обсуждающем т.н. высшие материи, ни что иное, как некий «сдвиг по фазе». Что мещанин, мнящий себя интеллигентом (а их большинство), что маргинал и сомнительный или неблагополучный элемент общества, всё одно. Я видела тех и других, и поняла, что нет между ними разницы.
Духовное - в дефиците, а не в избытке. Поэтому не надо ограничивать себя и опасаться, что от большого количества истинной информации «всуе» вечные понятия обесценятся. Пока нам это не грозит. Всё что можно было извратить - извратили. Теперь хорошо бы реабилитировать, и придать искаженным понятиям подлинный смысл.
В последний месяц, приличное количество людей меня разочаровало. Вовсе не потому, что я очаровываюсь. Просто всякий раз, идя на контакт, я искренне открываюсь. Да я знаю, что это паршивая черта. Беспанцирность какая-то. Но иначе не могу. Если закрываюсь - становлюсь безмолвной тенью. Самое неприятное разочарование, это утеря иллюзий по поводу душевности, мудрости и теплоты моих земляков, казахстанцев (там тоже люди разных национальностей проживали и проживают, если кто не в курсе). Это не относится к тем моим одноклассникам, которые уехали в Германию (оговорюсь, зная, что некоторые из них могут читать этот дневник).
Это не только одноклассники, это люди просто знавшие меня, которых в юности я считала друзьями. Не буду вдаваться в подробности, но как-то, за компанию с одним товарищем завела страничку на «одноклассниках», и меня там обнаружили земляки, не учившиеся со мной в одной школе и старше меня, с которыми связывала в своё время музыкально-кабацкая тусовка. Самое главное я поняла, что эти люди «остались там», не в смысле в Казахстане, они теперь в Мск, они остались в своём прошлом, они не выросли ни духовно, ни душевно. Пожалуй, только материально. Я понимаю, что это не моё дело и каждому своё. Но ведь не деньгами, развлечениями и комфортом жив человек, нам нужно необходимое количество материальных ценностей, можно и сверх того, но никогда не стоит ставить материальное во главу угла. Это деградация. С такими людьми не только не о чем говорить, но и помолчать не о чем. Да. Я знаю - я конченая максималистка. Но больше не хочется общаться с людьми, которые наталкивают на размышления: «мне стыдно за современников». Но. «Смотрите на вещи, как они есть».
На самом деле, мало хочется последнее время говорить. Наверное, не буду. Так мало того, что имеет значение, и так много того о чем приходится рассуждать. Не стоит. Всё равно я верю в лучшую половину в человеке. Верю, что она не умирает, никогда. Просто засыпает. Бывают безнадежные варианты, но это на данном отрезке времени. И все мы, так или иначе, идём вверх, несмотря на то, что часто вниз. Поэтому, стоит будить. Даже если проснется не сразу.
Но для взаимообмена такой объект не годится.

PS Это сродни тому, как взрослея отказываешься сначала от погремушки, потом от плюшевого мишки, потом от мячика, нет... мячик пусть пока полежит, жалко, и резиновый надувной крокодил... вдруг пригодится...Да пошло оно всё... И выбрасываешь весь этот хлам на помойку. Да, однажды приходит время, расставаться с игрушками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments