7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Интересный факт

Оказывается, животным мозгом генерируются бета и гамма-волны, те же гамма-волны излучает мозг человека в обычном рабочем ритме, т.е. когда человек погружен в рутину повседневности и вынужден решать насущные проблемы, или он думает что решает их.

В спокойном же расслабленном состоянии человеческий мозг излучает тип волн соответствующий альфа ритмам, что на порядок выше гамма-волн, это считается нормальным состоянием человека.

Но что самое интересное мозг существ достигших высокой ступени буддийского просветления и освобождения генерирует тета и дельта волны в состоянии бодрствования, хотя тета-волны говорят о практической остановке мыслительной деятельности и у обычных людей они генерируются в состоянии сна, а дельта-волны в состоянии глубокого сна. Но просветленные и освобожденные могут останавливать свою мыслительную деятельность в состоянии бодрствования, при этом они используют речь, сознание, и действие во много раз эффективнее обычного человека. Но при этом энцефалограф фиксирует частоту волн всего от 0,5-4 Гц, что соответствует остановке сознания (растительному существованию).

Таким образом, не заходя далеко можно в принципе с помощью обычной энцефалограммы определить духовный уровень человека.

Вот и задумаешься, так разум ли порождает активную мозговую деятельность или же наши страсти, мирские стремления и желания.

В буддийских текстах о состоянии просветления говорится вот что:

состояние полной свободы от душевных болезней или состояние, называемое "отсутствием Обдумывания и Взвешивания", т.е. состояние остановки мозговой активности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments