7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

"Моя страна, как основа жизнелюбия"...

Оригинал взят у guglia в Моя страна как основа жизнелюбия
Очень интересно наблюдать, как жизнь отдельной страны, а точнее говоря ее культурно-моральное поле, скажем так, встроено в жизнь всего мира.

Я о России, да. Вижу (и наблюдаю в континиуме) это так.

В 90-е мы пережили совершенно страшный период. Страшный не талонами на водку и не очередями за хлебом. Не вечно пьяным президентом и не расстрелом парламента.

А бесконечно страшный тем культурным вакуумом, в который мы вдруг, да еще и после позитивного и светлого мировосприятия, предложенного идеологией СССР, попали. Дружба и любовь были не просто сброшены с пьедестала, а заменены на всепобеждающую и вечно воспеваемую жажду наживы (какой угодно ценой) и банальным, ни к чему не обязывающим перепихоном.

Ты крутой, если не стесняешься носить безвкусную вызывающую одежду, кичиться деньгами, не задумываешься о способах их получения и класть хотел на все и вся. И ты, будучи бандитом, не презираемый всеми стесняющийся себя маргинал, а стоящий над "серой массой" король, дерзновенный, богатый и гордый.

Именно в этом самый ужас 90-х. И именно поэтому продажная Новодворская искренне называет их "святыми". Потому что у нее совсем другие ценности во главе угла. Никак не связанные с тем, что чувствуют и о чем мечтают настоящие, "обычные", люди.

В чем только ни обвиняли приверженцы этой "новой идеологии" "обычных" людей - и в косности, и в зашоренности, и в быдловатости, и бог знает в чем еще. Позиционируя свою распущенность и любовь к ней в качестве внутренней свободы и раскрепощенности, присущих человеку от рождения.


Однако есть тут один подводный камень, о который и разбилась в щепки вся эта "новая идеология" внутренне свободных гопников.

Человек - социальное существо. Именно совместная жизнь (на микроуровне, семьей, и на макроуровне, в социуме), делает эту жизнь комфортной и безопасной. Это в крови, в генах, в голове и костях. И как бы ни кичился преступник своей "деловой хваткой", для людей он все равно останется преступником. И как бы ни вдалбливали человеку, что у ребенка может быть пять родителей или не быть их вообще, он все равно не перестанет знать, что ребенку нужна семья, семья любящая и состоящая из двух дополняющих друг друга родителей. А не из вечно экзальтированных пидорасов или сменяющихся раз в месяц усыновителей.

Все эти игры в отмену традиций хороши лишь на небольшой дистанции и в период, когда народ растерян и деморализован настолько, что не перебивая слушает кривляющегося перед ним полудурка, на время подумав, что возможно ведь так и надо. Но длится это недолго. Хорошенько въехав в смысл полудурковых инсталляций, народ брезгливо сворачивает подобную коммуникацию.

Традиционные ценности как и основные законы - это то, что появилось в ходе жизни общества как ключевое средство поддержания этой жизни. Да, это ужасно не нравится гопникам, однако невозможно предполагать, что кто-то всерьез будет прислушиваться к их мнению.

Вместе с тем мир, похоже, переживает ту же ситуацию, что и Россия. Уж не знаю, то ли дело в результате сходства разных направлений международной политики нашего главного зарубежного партнера, то ли это какой-то общий для планеты культурно-исторический этап.

Но впечатление то же - мир, как и наша страна, выходит из культурного вакуума. У нас, полагаю, худшие времена пришлись на 90-е, с их новыми русскими и возведенным в абсолют благоговением перед бессовестными "первоначальными накопителями капиталов". В Европе же эти худшие времена протекают сейчас, с отменой слов "мама" и "папа", с дискредитацией национальных особенностей и достоинств народов, а главное, с полным, беспредельно ханжеским нивелированием "демократических ценностей", под флагом продвижения которых жаждущие наживы коммерсанты бомбят мирных людей.

И в этой ситуации мне глубоко по-человечески симпатичен, уж извините, Путин - я вижу в нем искреннюю, настоящую любовь к людям. И в том числе, я вижу это по его лицу, когда он смотрит на детей. Есть в нем какая-то способная выработаться лишь за годы доброго отношения к людям привычка радоваться детям. Такая, которая присуща именно нормальным людям, к дефициту которых я уже успела привыкнуть.

А теперь отвыкаю.

А мир, (люди, а не газетчики) судя по всему, реагирует на Путина так же, как и я. Видя в нем в первую очередь нормального человека, который не боится, несмотря на все песни и пляски "демократов" и пидоров, говорить о том, что всё, что нам было дорого всегда, не просто дорого по-прежнему, но и не может сбрасываться со счетов. Раньше мне бы и в голову не пришло, что это может быть важно в рамках международной политики, однако, судя по всему, так и есть: Парадокс в том, что на бытовом уровне консервативные ценности, о которых с сарказмом принято говорить в России, симпатичны обычным европейцам. И то, что Forbes назвал Путина одним из самых могущественных людей на земле, скорее всего, означает, что определенные силы на Западе признали, что он куда как более опытный игрок в геополитические шахматы, чем многие из них. Причем игрок на их территории. (c)

И да, еще раз - мне нравится Путин. И мне очень нравится моя страна. Я ее люблю.

"А теперь орите" :)
Tags: противостояние цивилизаций, социодиагностика, точка обзора
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments