7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О гомеопатии, правде и лжи...

Пишет amalissimo:

Дочитала учебник по гомеопатии "Путешествие болезни" и "Лекции по философии гомеопатии" и нахожусь в раздумьях, печали и радости.
В раздумьях, потому что гомеопатия предлагает совершенно другой подход к болезням - все болезни происходят от того, что в нашей жизненной силе есть трещина, в которую просачиваются миазмы.
Ганеман выделял три миазма - псора, сикотис (гонорея) и сифилис, и все болезни имеют в своем основании эти миазмы.
Псора первопричина всех физических страданий человечества, это древнейший миазм и из нее вышли два других. Я так поняла, что они выводят ее чуть ли не от первородного греха.

В печали, потому что по гомеопатии выходит, что здоровых людей нет, мы все больны - и болезни наши проявляются не только на физическом уровне, но и в характере - вы лживы, жадны, гневливы, обидчивы, подверженны разным страхам,ревнивы, завистливы, злопамятны? - получите черную метку, это проявление миазма.
Получается, что все зло в человеке идет от миазмов, от нарушения внутренней гармонии.

Еще есть такой интересный момент - миазмы сикотис и сифилис передаются половым путем, и проявляются через многие поколения. Не надо тешить себя надеждой, что триппер это как насморк, и при современных лекарствах легко лечится - гомеопатия говорит, что часто не лечится, а подавляются внешние симптомы, а сама болезнь загоняется внутрь, чтобы выскочить в другом месте и миазм будет передан детям.
Как ни крути, если хотите здоровых детей, то лучше одного мужа или одну жену на всю жизнь ничего не придумать.

А в радости, потому что теперь очень легко отделить зло от человека - ну злится на меня человек, так это же миазм в нем голову поднял, а когда я в ответ раздражаюсь, то это мой миазм ему отвечает.

О, это напоминает рассказ Бирса (ЕМНИП) - змеи в людях разговаривали друг с другом, а людям казалось, что это они сами общаются.



Интересная версия. Мне больше импонирует тибетская теория что все болезни от слизи и желчи, т.е. от их застоя в организме, если слизь и желчь не выводится, это забивает каналы, и вызывает застой и лимфоцитов и эритроцитов, и прочих веществ в организме.
А слизь и желчь не выводятся, когда слишком активно накапливаются, а накапливаются они как раз в связи с нашими негативными мыслями и действиями.
Как очень верно в этой же связи заметил профессор Лайтман: обычный человек понимает "хорошо" и "плохо", как "сладко" и "горько", приблизительно так же, обычный человек воспринимает "ложь" и "правду", поэтому "правда" и "ложь" у каждого своя, а между тем, я процитирую - "правда - всё что хорошо для духовного развития человека, а "ложь" - всё что мешает такому развитию".
Когда человек думает и делает отталкиваясь от ненависти и страха, он как бы рождает материальные бездуховные объекты, и его жизнь становится всё более материальной и телесной, где всё меньше и меньше остается места для жизни души. Это всё работа лжи. А правда в том, что нужно стремиться расширять пространство для жизни души, и самой главной, пусть редкой (потому что молиться надо искренне) молитвой должна быть просьба к мирозданию об освобождении души от материального и телесного гнета. Вот такая точка зрения... Наверное есть и другие. Но в принципе, всё где-то рядом.
Tags: видимое и реальное, ложь и правда, точка обзора, угол зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments