7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

...массовка и декорации...

Культура и политика вещи бутафорские. Сначала я думала, что культура - «притянута за уши», а политика - «грязное дело». Теперь, поняла - то и другое, бутафория. У нас и национализм, и антисемитизм - бутафорские. Много криков о том, что надо поднимать уровень национального самосознания, но все «заблудились» - что это такое. Вчера, к примеру, говорят, о прогрессирующем в стране антисемитизме, а завтра выясняется, что русофобия не менее распространенное явление. Причём русские сами же боятся русских: одни выискивают в соотечественниках национальные пороки и культурные перегибы, другие наличие еврейской, татарской и прочих кровей. И это вовсе не нонсенс. Русские боятся русских не более, чем русские нерусских и нерусские русских. И не так уж редко я встречала евреев не любящих евреев же, и татар не любящих татар, а так же русских любящих евреев и татар и евреев и татар любящих русских. Короче, я же говорю, что политика, культура и национальное самосознание, это бутафория.
Ну, вот хоть о политике. Чем авторитарный строй, отличатся от тоталитарного? При тоталитарном строе всё ясно и понятно, вот он правитель (+/- соратники) - единолично правящее лицо и никаких пререканий против его власти быть не может. Если не доволен политикой руководства, то радуйся до смерти, что выслали из страны, а не «закатали в асфальт». Т.е. декорации и роли остаются постоянными, от начала до конца правления диктатора.
А при авторитарном строе, так же правит одно лицо (+/- соратники), но при этом можно критиковать власть, создавать альтернативные партии и общественные организации, искать финансирование для их поддержки и жизнеспособности. Писать, говорить, делать репортажи на разные темы, т.е. полная свобода выражения. Но. Это только видимость полной свободы. Всё что делается - делается с позволения авторитарного правителя. В данном случае с позволения спецслужб. Как только говорится: «Ша», вся камарилья вытягивается по струнке и спешно скатывает выстроенные декорации. Т.е. пока было можно и выгодно властям – пожалуйста, но когда сказано перестраивать декорации и учить новые роли, то либо подчиняешься, либо свободен.
Это только кажется, что политика такая сложная игра, со множеством выстроенных хитрых алгоритмов, на самом деле это простая структура, где всё под обычным контролем: вот начальство, а вот подчиненные, и ничего нового, как в старые добрые времена. А вся эта видимая сложность и непонятность - ширма, за которое всё просто и понятно. Пока можно говорить – говоришь, как только сказано заткнуться – затыкаешься, иначе лишаешься того, что тебе дорого, и покидаешь «политическую кухню».
На самом деле, это вовсе не плохо, ведь те, кто составляют массовку, они при деле и вовсе не обделены. Это их призвание: подогревать общественное мнение. А все прочие (именующие себя интеллигенцией), подхватывают выдвинутые идеи, причем совершенно задаром, и несут в массы.
И если приглядеться, то во всём мире политика строится по таким же правилам. До демократии, то бишь, власти народа, земные общества ещё не доросли, а так же, до того, чтобы собраться под руку единого мудрого правительства - тоже. Ведь немудрый электорат не заслуживает мудрого правительства.
И тем не менее, по-моему, Россия благодатный плацдарм для создания обновленной социальной структуры. На самом деле в Росси гораздо больше свобод, чем может показаться, больше чем в Америке и Европе вместе взятых. Главное, не бояться, этими свободами пользоваться. Свобода всегда в себе содержит элемент риска. Здесь никто за тебя ничего не решает и не гарантирует. Вот почему в России так сложно, т.е. скорее непонятно, жить - не по причине отсутствия свобод, а по причине их наличия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments