7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

История пятой колонны. Эпизоды...

Вчера обсуждали в беседе, откуда есть пошла пятая колонна и кого можно к ней причислить. В общем-то это тема достойна глубокого исторического исследования, но что пятая колонна имеет большую историю в нашей стране это точно. И за это время выросло множество потомственных пятоколонщиков пополнивших ряды граждан Европы и США.
В частности в ленте избранного попались два эпизода имеющих отношение к людям достойным пополнить список представителей пятой колонны.
Любые метания по поводу выбора между комфортом и долгом, между чужим "хорошим" и своим "плохим", я бы отнесла к симптомам пятой колонны. Этому подвержено достаточно людей в тот или иной момент времени, но не все в этой связи перебегают в стан противника.

Человек обычно склонен принимать сторону не правого, а победившего. Да и полностью правых не бывает. Просто любая система требует усовершенствования. Но предпочтение лучшей доли без усилий и работы над тем что дано, это отрицание долга, и это можно назвать синдромом пятой колонны.
Никого в этой связи клеймить позором не собираюсь, ибо человек слаб и желает счастья, просто ставлю пометку, что тема весьма интересная...

Кстати, ниже, картина Айвазовского 1892 года, думаю, во многом является реакцией на голод в России 1891-92 гг. и экономические реформы Витте, и предвидением грядущих трагических событий в России связанных с Первой мировой и революцией повлекших гражданскую войну, т.е. картина эта, предчувствие поражения и заведомое преклонение головы перед победителем...

Оригинал взят у tatamo в Предательство
Оригинал взят у 1_caperang в Мерзавец

Оригинал взят у vg_saveliev в Американская гуманитарная помощь крестьянам голодающей Российской империи.
32929_900
И.К. Айвазовский. Раздача продовольствия. 1892 г.

С удивлением наткнулся сегодня на эту картину Айвазовского.

alliruk пишет о ней так:
"На русской тройке, груженной, очевидно, американским продовольствием, стоит крестьянин, гордо поднимающий над головой американский флаг. Жители деревни размахивают платками и шапками, а некоторые, упав в придорожную пыль, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь".
"Во время своего визита в США русский художник преподнес картины в дар вашингтонской галерее Коркорана. Впоследствии, до того, как в 1979 году они попали в частную коллекцию в Пенсильвании, полотна неоднократно экспонировались в США.
С 1961 по 1964 г. они были выставлены в Белом доме.
Инициатором экспозиции стала жена Дж.Ф. Кеннеди Жаклин. Она распорядилась повесить картины в комнате, где американский президент обычно проводил конференции.
Первая леди США намеревалась тем самым подчеркнуть глубокие симпатии американцев к русскому народу, к которому они всегда приходили на помощь и которого, кстати сказать, воспринимали отдельно от правительства".

Идеологическая война, во всей ее красе.
Интересно, Хрущев знал об этой картине. Я бы на его месте сильно обижался.


Но вообще-то дичь конечно. Великая Российская империя величиной в одну шестую суши, Европа ждет, пока русский царь удит рыбу, а народ голодает. И уже ничего не ждет. Абсурд!


Tags: заметки, пятая колонна, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments