7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Биографический фильм...

Посмотрела фильм, впечатлил... Правда, я не совсем согласна с тем, что это болезнь в полной мере, это скорее реализация недостающих компонентов за пределами данной реальности. Т.е. человек выстраивает параллельную реальность и проживает её. Это конечно отклонение от нормы, потому что люди обычно не выстраивают параллельных реальностей, равных по силе основной, но что люди живут порой множеством жизней, это очевидно. Мифы, сказки, легенды, сказания, предания всего этого на самом деле не было или было не в той форме и не в то время. Но люди верят в это, они жаждут другой реальности, они благодарны тем, кто эти реальности создает. Достаточно оценить популярность Джона Толкина.
Любой ученый, настоящий исследователь, имеет дело с потусторонним т.е. с конструкциями выходящими за рамки видимой реальности, призванными объяснить то, что непонятно в её рамках.

В принципе во времена холодной войны в США была настоящая истерия по поводу опасности русских разведок, русского оружия, в то время как русские были "не при делах", т.е. "ни ухом, ни рылом", что их до такой степени демонизировали. Неудивительно, что на этой почве у многих граждан США развивались неврозы, психозы. В данном случае ученый приобрел маниакально депрессивный психоз, по сути ему очень хотелось быть полезным родине, ведь родина в опасности, а с другой, он боялся русской разведки и шпионов, ведь тот кто создает образ врага, сначала имеет энергию, запал, для борьбы, он может на это опираться, но однажды, неизбежно начинает его бояться. Он как бы принимает реальные формы. Но это не означает, что этот враг материален и угрожает в той мере и в этом мире. Вот поэтому и важно не искать противника, а видеть, кто им является, а кто нет.
Я понимаю, что правительство США использовало истерию для раздувания патриотических настроений в стране, но граждане-то это воспринимали всерьез. Отсюда вывод, что правительству США было наплевать на психическое здоровье своих граждан, главным было не определить реального врага, а замахнуться на мировую экономическую гегемонию. Поставить мировые державы под влияние и использовать в своих целях. А для этого все средства хороши. Задача не являлась тем, чем она объявлялась, и соответственно у граждан ехала крыша. Потому что между видимой целью и реальной была пропасть. Люди же верили, что они патриоты и защищают свою страну, они думали, что они обороняются, в то время как они вели наступление.

По-сути здесь ученый заболел общественной болезнью США, он ощутил население США, как организм и вычленил острым разумом общественную фобию - страх русских шпионов. Россия же в это время спала спокойно, хоть против неё трудилась целая шпионская сеть по всей территории Европы и США, включая территорию России. Наверняка, многие и у нас ощущали опасность, интуитивно, шкурой, поскольку она была хоть и невидимой, но реальной (но это отдельная тема).
Это как бы не столько его личное раздвоение личности, а раздвоение личности страны. Видится одно, а за покровами видимого скрывается другое. Но говорить об этом не то, чтобы нельзя, можно, но нет доказательств, что это не так, пропаганда делает свое дело.

А второй глюк Джона Нэша, друг его - Чарльз, появился как реакция на одиночество, невозможность поделиться наболевшим без страха не вписаться в общепринятые рамки, и от недостатка людей заинтересованных тем же, что и он и подходящих по уровню развития. С другой стороны, ему нужен был антипод, который бы смотрел на всё, что болезненно важно для Джона, с иронией, и относился к этому легко. Он был технарь, ему нужен был гуманитарий.

Очень всё понятно. Это так же как с человеческой любовью. Человек разбирает другого на субличности, вычленяет, лучшую, а правильнее сказать подходящую, и говорит что любит этого человека. А на самом деле любит понравившуюся, не достающую ему часть. Поэтому человеческая любовь иррациональна, не поддается логике. Ведь человек при этом может не замечать отрицательных качеств этого человека, воспринимая только то, что ему нравится. С этой точки зрения почти все люди чокнутые, они не хотят видеть то, что им не нравится, а то что им нравится, выпячивают, и даже частенько обожествляют.
Опять же человек склонен к суевериям и эзотерике, к тайным сторонам бытия, при этом он не видит порой того, что есть, а придумывает то, чего нет. И приписывает разные свойства тем или иным объектам, требуя от них соответствия своим представлениям. Даже повседневное общение между людьми таково.

Поэтому есть божественный эквивалент, подлинник любви, когда объект представляется идеальным, цельным, полным, но при этом ни одна его часть не игнорируется, а с другой ни на одной части не заостряется внимание. Человеку дается безусловное право прийти естественным образом, через все недостатки к идеальному состоянию. Человеку в этом дается как полная свобода, так и руководство, если человек просит об этом. Есть законы, правила, нормы, но никто не запрещает человеку нарушать их, и учиться на своих ошибках, страдать и набивать шишки.
С этой точки зрения ни один б.м. развитый человек, не живет в одной реальности, он всё время пытается выйти за её пределы, расширить границы восприятия.
А тем более к этому склонны люди ищущие, интересующие, имеющие дело с большим количеством информации...

В принципе, фильм понравился уже тем, что наводит на размышления...

Оригинал взят у tatamo в Так в чьи руки было отдано будущее Америки?
http://films.imhonet.ru/element/190581/movie-online/

К-ф "Игры разума".

Кто муссировал мантру об опасности русских? - А кто громче всех орет "Держи вора!"?
Tags: агитпроп США, зарубежные фильмы, игры сознания, киномания, криптополитика, социодиагностика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments