7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Размышления на заданную тему...

Не далее, как недавно, задали вопрос, почему Гамлет "слетел с катушек", не от избытка ли информации? Честно прочитав и просмотрев, сделаем выводы, что это не было избытком, а это было в самый раз, сообразно создавшимся условиям:





Из всех играть нельзя было только на Гамлете, на всех остальных дядя Гамлета, новоиспеченный король, сыграл. Поскольку те не потрудились открыть глаза на ситуацию, но старались быть послушными фигурами в чужой игре. Другими словами - не к тому прикладывали усердие.
Дядя спутал карты, он внёс хаос в естественный ход событий, в действительности, это вызов богу, т.е. заведенному порядку вещей. Но самое главное ради чего он кинул вызов, ради короны… А стоило ли ради такой малости? Лучше бы уж ушел в монастырь, раз так невыносимо было. Но дядя был не из тех… он привык получать, то чего хочет. Он был королевских кровей. К хорошему привыкают быстро, и потом долго не могут отвыкнуть.



Гамлет же кинул вызов дяде, а правильнее сказать лицемерию и алчности в лице дяди, и взялся упорядочить процесс, сорвать покровы, обнажив подобающее место и соответствующее название всякой вещи в цепочке событий. Может быть по мелочам и ошибался и лишь потому что не мог быть беспристрастен к смерит отца, которого считал образцом добродетели, "но целое считается главным", - и в целом принц сработал отменно…
Ему и до встречи с тенью отца претила вся эта буйная веселость, изображение радости при дворе, материнская измена… И здесь уместнее было бы сказать "о женщины, зависимость вам имя", а вероломство, это уже оборотная сторона зависимости, поскольку веру женщины ломали силой власти, (взять хотя бы власть католической церкви), и женщины при власти охотно ломали веру. Раз власть есть сила, то заставляет верить в то, что определяет верным. По сути - вера в силу…
И если бы Гамлет не разворошил этот рассадник видимого благополучия, то все продолжали бы делать хорошую мину при плохой игре, или можно сказать, продолжали бы посыпать розами гнилой труп…
В этом собственно и состоит "непорядок с головой" таких людей, как Гамлет, они как бы призваны ворошить осинники… Но хаос наводят именно такие как дядя Гамлета, из жадности не до власти, а до того, что имеют другие, в частности его брат, и чего не дано ему… Он просто завладел тем, чем владел его брат, это и была цель - отнять и присвоить…



И эта дурная прихоть дяди явилась причиной убийства отца Гамлета, и повлекла за собой целую цепь нехороших событий, случайное убийство Полония и самоубийство Офелии. Гамлету пришлось подписать приговор своим бывшим друзьям Розенкранцу и Гильденстерну, иначе они подписали бы его ему самому, и как итог отравление матушки Гамлета, но это всё лишь потому, что они были в колоде карт того, кто назвался королём, они привыкли быть картами в колоде короля, они ими и остались…



Англичанам Шекспир польстил, как же не польстить, сам ведь англичанин. А может это уже интерпретация переводчика, всё допускаю, тем более, зная большую любовь нашей интеллигенции к Европе…
Правда его, что в Англию за "умом" посылают, за умением жить, приспосабливаться, практиковаться на театре борьбы за жизнь. А польстил тем, что в Англии, якобы все такие же сумасшедшие. Сумасшедшие, да не такие, они не по-гамлетовски сумасшедшие, а как раз по-королевски, они помешены… но не на сути власти, когда верят, что власть дается свыше, а на материальности, на символизме власти – "Корона, край и королева", - когда "владею" выше, чем "управляю"…

Фрагменты из фильма "Гамлет" 1964 год, Ленфильм.
Tags: В. Шекспир, размышления на заданную тему, фильмы советского периода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments