7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Размышление

История это такое хитрое поле, на котором всегда можно играть и спекулировать малоизвестными или недоказуемыми фактами. И есть ещё один момент: не каждому доступно проверить написанное в статье. Допустим, simvol_leta,  у которой я и нашла ссылку на эту сатейку, не может проверить достоверность написанного находясь в Полтаве, и получается, вынуждена довольствоваться ложной информацией.
Но я много раз бывала в Даниловом монастые и не припомню никаких шестилепестковых роз, но если они там где-то и есть, то надо ещё доказать, что это символика Ордена Тамплиеров. Надо бы ещё раз поехать проверить))) *Я в церкви Сергия Радонежского в Рогожской слободе на колоннах заметила символы, которые встречаются в ирландском орнаменте, ну и что из этого следует?*
И надгробную плиту я видела, на ней изображен обычный православный крест, со скошенной (слева на право) перекладиной. И не в Симоновом монастыре она находится, а в церкви Рождества Богородицы в старом Симонове, что неподалеку, но это отнюдь не одно и то же место. Теперь в церкви стоит воссозданная сень, а надгробные плиты с захоронения Осляби и Пересвета возлежат за ограждением, во дворе церкви.
Всё же люди у нас не интересующиеся, главное сделать выводы наворотить догадок, «нарыть эксклюзива», отпиариться, а потрудиться увидеть всё своими глазами и проверить так ли это, тут лень. Но раз уж не располагаешь достоверной информацией, лучше не пиши. Вот она наша хваленая интеллигенция, которая берет на себя ответственность за судьбы страны. Всё бы ей на халяву. Похоже у нас теперь та же проблема, что в XIX веке. О них ещё Достоевский говорил – псевдоинтеллигенция или полуинтеллигенция. И сами не в теме и других путают. Время требует более широкого взгляда на вещи, более глубокой проработки деталей. А наша интеллигенция всё от совка не отошла, по старинке мыслит, и заявляет о себе как о неком организме, к которому стоит прислушиваться. Пытается брать на себя роль правящего класса. Но, увы, не доросли. Именно, увы.
И снова задаюсь вопросом, может и нет её, интеллигенции-то? Новые кадры прийти должны, а где же их взять?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments