7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Выдержка из Воспоминаний Н.Е. Врангеля...

* * *
Я довольно хорошо знал великого Бисмарка, этого идола немцев. В своей жизни мне довелось видеть только двух людей, чье присутствие ощущалось всеми: это - Бисмарк и Александр III. Но от Бисмарка шло ощущение активной, творческой и разумной властности, Александр III - давил своей тяжелой, неподвижной волей, властностью мастодонта без всякой мысли. Не только внешность Бисмарка, но его жесты и движения олицетворяли собой суть власти.

Что Германия и особенно Пруссия боготворили его - более чем понятно. Но почему чуть не обожествляли его все остальные? Для человечества в целом он представлял опасность; его знаменитый лозунг "Сила выше закона" содержал в себе отрицание всей накопленной до него культуры и явился причиной всех трагедий Европы. Даже восхищаясь умом этого гиганта, я не мог не расстраиваться, слушая его. В высказываемых Бисмарком мнениях отражалась не просвещенная Европа, а средневековая сила кулака.


Он был замечательно наблюдательный человек. Как- то, говоря о России, наш посол Убри повторил однажды кем-то сказанное, что у нас в России, к сожалению, нет людей.
    - Какая ерунда, - немедленно откликнулся Бисмарк. - Я очень хорошо знаю Россию. У вас больше способных людей, чем где бы то ни было. Но вы не знаете, как использовать этих людей, а может быть, и не хотите знать.
    Продолжая разговор, он добавил:
    - Французы не могут жить без кумиров и часто создают богов из бесполезных маленьких людей. Вы, русские, не можете примириться даже с настоящими богами. Вы пытаетесь укротить их и затем втоптать в грязь.


Н. Е. Врангель
"Воспоминания. От крепостного права до большевиков"
Tags: XIX век, Н. Врангель, цивилизационные особенности, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments