7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Об эгоизме

Сейчас один человек завел разговор о силе слабости. А до этого я в полудреме осознала такую вещь: что слабость человека, конечно же, в его эгоизме, но это слово само по себе ни о чем не говорит, и то, что слабость человека может быть его силой я это давно знала, но чтобы в подробностях и досконально разложить это понятие эгоизма и силы слабости на составляющие, этого я наверное не делала. Хотя здесь есть ловушка. Т.к. это палка о двух концах, т.е. это коммуникативная цепная реакция, где зачастую не найдёшь крайних и лишь при жестком духовном и душевном контроле, можно остановить работу этого механизма и распознать в точности что мы увидели. Итак, к самому вопросу. Что такое эгоизм? Это вещь многоуровневая и многофункциональная, как и многое другое. Но всё начинается с человеческих желаний. С каких желаний? С самых безобидных желаний, но как ни странно, они являются мощными рычагами управления самого механизма эгоизма. А всё начинается с эмоций и реакций. Т.е. с желания видеть и ощущать по поводу собственной персоны эмоции и реакции. Какие эмоции и реакции? Самые простые. Начнём с негативных. Проявления обиды, гнева, раздражительности, негодования, страха ну и многие их оттенки. Положительные: уважение, любовь, влечение и проч. Если совсем уж углубиться без «соблюдения цензуры» в этот вопрос, и рассуждать запросто то каков стандартный набор желаемых эмоциональных реакций? Люди хотя думать *именно, хотя думать, но это не значит, что так оно и есть*, что о них думают (имеются в виду самые разные мысли и рассуждения по поводу персоны), по ним скучают, их желают, на них злятся, их боятся, на них обижаются, ими восхищаются, им завидуют, на них рассчитывают и прочее. Другими словами здесь не идет речи о желании к себе доброго отношения и благорасположения. Человек этим не удовольствуется, ему нужен весь спектр эмоциональных реакций, т.е. все цвета радуги. Если эгоистично настроенный человек (а таковыми мы практически все и являемся) видит в свой адрес простое и доброе отношение, без каких либо эмоциональных нюансов, он это может принять это как вызов. Т.е. другими словами человеку не интересно стабильное к нему отношение, а что, в таком случае, эгоистичному человеку интересно? Вот тут мы подошли к основному вопросу, ему интересны страсти, естественно направленные в сторону его персоны.
Я не говорю сейчас, что любой от кого угодно ждёт этих проявлений. Объект, от которого ожидаются реакции, должен быть, так или иначе, интересен. Но и тут не всегда. Смотря, кто и что ставит своей целью. Хотя иной раз никаких целей не преследуется, просто человек привык так жить, т.е. он не может отказаться от получения этих эмоциональных знаков со стороны окружающих. Иначе человек просто престает чувствовать себя собой. Но это только половина правды. С помощью этих эмоциональных рычагов человек может управлять другими. Я так прикинула, это и есть та фишка, которую называют НЛП. «Человек человеку гипнотизер» В. Леви
Если человек А не преследует никаких определенных целей, то здесь всё на уровне эмоций, как эмоций и не более. Т.е. объект А не видит со стороны объекта В никаких предполагаемых реакций, тех реакций которые он привык получать и которыми привык питаться, что происходит дальше, он распознает данный объект В как опасный, который разрушает его (объекта А) привычные установки, подрывает его уверенность в том, что (возьмем, как пример): его любят, им восхищаются, его опасаются, по нему скучают. А человек А на этом стоит, для человека А это показатель, того что его воспринимают в рамках нормы, которые он сам для себя определил, и это работало. И тут появляется этот объект В, который не реагирует на него соответствующим образом. И тем самым подрывает у объекта А его уверенность в своей способности влиять на окружающих. Что делает А? Он начинает бороться против объекта В. Стандартная ситуация.
А если по-другому. Некто А привык считать себя никудышным, и иного к себе отношения не требовал, а то и питался тем, что его таковым считают. Форма уничижения, возможно переходная стадия. Появляется объект В, который вопреки тому, что А всячески провоцирует безразличное или брезгливое к себе отношение, проявляет к нему самые дружественные эмоции. И объект А естественно покорен. К нему никто до сих пор так не относился. А всё дело в силе воли объекта В. А что такое сила воли? Это значит, что человек не просто противостоит эмоционально-энергетическому влиянию, а понимает, почему он это делает. Если не понимает, почему он это делает, значит, у него сработал интуитивный внутренний автопилот, стало быть, интуицию без логики силой воли назвать нельзя. Другими словами неосознанное в полной мере действие, можно считать единичной реакцией. Вот если человек вынес полностью на сознание то почему он так или иначе себя ведет, тут человека можно называть по настоящему волевым человеком. В противном случае в следующий раз от него же можно ожидать любой реакции, на тот же объект при тех же условиях, но при некоторых нюансах, которые в общении неизбежны.

Приходим к выводу, на чём люди строят своё общение? На эмоциональных реакциях. И прежде чем заявить свои претензии на уровне тех же эмоций они наблюдают объект, его эмоциональные реакции, исходя из этого, выстраивают свои с ним отношения. Всегда побеждает тот, кто более эгоистичен (вот она сила слабости) или тот, кто вынес всё это на сознание. И у него всё под контролем. Не в смысле собственные или чужие эмоциональные реакции, а сами схемы этих реакций и их производные: он знает, что за чем следует и что к чему приведет (по сути, он может контролировать процесс и выступать нейроконтактером, в его руках оказываются ключи от… и то, на каком духовном уровне *уровне эгоизма* он находится, позволяет ему преступление или соблюдения тех или иных моральных принципов). Но в этом случае надо обладать изрядным хладнокровием, чтобы не погореть на ложном милосердии или не испугаться полного осознания, самого механизма действия. И при наличии хладнокровия и воли как осознания процесса (что достигается некоторым количеством практики и упорного усилия) начинает работать как расчет, так и автопилот. Т.е. как логика, так и интуиция. Как-то сам собой напрашивается вывод: «Человек, человеку зеркало».
Ну а тут мы подошли к самому главному. Уровень эгоизма зависит от духовного уровня существа. Если кошка трётся о ноги (или проявляет иные реакции) и требует свежего молока и кусок мяса (большего ей не надо) и почти всегда, заметьте, добивается своего, то человек высокого уровня, изучив механизм, писхоэмоциональных реакций может легко управлять кем угодно, добиваясь чего угодно. Конечно, из всех правил бывают исключения (т.е. не всякий управляем), но суть, надеюсь ясна.
Как верно в принципе и другое. Если некто самонедостаточный объект А , встречает на своё пути высокодуховный объект В, который освобожден от эгоизма и обладает сильной волей, то объект А может не опасаться что объект В будет манипулировать его сознанием давя на психоэмоциональные кнопки, дабы использовать его в корыстных целях. Т.е. человек, избавленный от эгоизма, не манипулирует сознанием других людей у него иной механизм воздействия. Человек без эгоизма, это существо с полностью очистившимся сознанием и отсутствием всяких мирских желаний.
Пока человек эгоистичен, он не знает, как работает коммуникативный механизм у существа, избавленного от эгоизма, поэтому человек держится изо всех сил за эгоизм, как за инструмент приносящий удовольствия и выгоды. Надеюсь, улавливается то, о чем я хотела поведать)))

PS Себя к существам полностью утратившим эгоизм, не отношу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments