7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Полное право быть странным...

Оригинал взят у sol_invictus в Полное право быть странным
Я много раз задавался вопросом, что меня так манит порой в дальней загранице. Вот именно в такой - напрочь чуждой, на первый взгляд. То в исламские страны носило, то вот теперь в Азию, на юго-восток....

Возможность быть странным. Напрочь странным. То есть таким, какой ты есть на самом деле. Но там тебя за это никто не накажет и никто не спросит, почему ты такой. У тебя есть отмазка - ты иностранец. Ты обязан соблюдать общегражданские законы, но ты не обязан быть частью менталитета, частью традиции. Тебе никогда не предъявят, что ты "неправильно живешь". На тебя не посмотрят косо, если ты ведешь себя так, как там - "не принято". Ты имеешь полное право чего-то не знать, ты имеешь куда большее право на глупость и ошибку, чем в своей стране. Тебя там не будут слишком долго обсуждать. Тебе не будут пытаться дать понять, что с тобой что-то "не так". С тобой там по определению ничего не так))) И потому можно быть каким угодно.

Да, часть традиций ты интегрируешь и чтишь, но это - скорее традиции общения, какие-то культурные рамки, а не твой внутренний мир. Ну не стоит женщине одной в мусульманской стране разгуливать в купальнике даже по пляжу. Если говорить о местых пляжах. Можно тихо лежать под присмотром мужа Можно рядом с домом на веранде, можно в сопровождении других женщин или мужчин. А вот одной - можно и схлопотать. И не потому, что тебя хотят наказать за инаковость, а просто для мужчин там женщина одна в купальнике - призыв пытаться набиться на секс))) И возмущаться, что его вдруг не дают)) Впрочем, к некоторым постоянно живущим там женщинам со свободными нравами все равно привыкают. Но большинство старается не отсвечивать зря.

Или вот нужно торговаться. Если ты не торгуешься - ты лох и неуважаемый человек. Зажравшийся и не желающий общаться)) Ну и хрен с ним, иногда даже это интересно. А у кого всегда покупаешь (еду, например) - так те вообще не задирают цены, если ты постоянный покупатель. И тебе весь товар уже считают со скидкой, без всякой трепотни. Или вот если договариваешься о чем-то вместе с женой - лучше говорить будешь ты. А не как у нас привыкли - женщина разоваривает на рынке, а мужчина стоит рядом в качестве тягловой силы))) У них оно даже не понимается, если начинает разговор женщина, а ты стоишь рядом, он будет пытаться общаться с тобой. Или торговля просто не пойдет))) Но стоит тебе самому начать разговор, как положено - то даже если потом жена вступает - все ок, все прекрасно. Соблюди ритуал - и живи спокойно!

Но в твой внутренний мир, в суть твоей жизни никто не лезет. Почему ты живешь так, с кем ты живешь, по каким внутренним правилам - никто не пытается тебя оценивать. Как ты одет, что ты ешь, во сколько встаешь, сколько спишь, как развлекаешься, сколько зарабатываешь, есть ли у тебя дети/кошки/собаки/машина/квартира/во сколько лет - это никого не интересует всерьез. И главное - ты даже не можешь предполагать, что кто из них подумает по поводу тебя. Спектр варантов так велик, что проще не заморачиваться)) И все равно не угадаешь.



Конечно, в каждой стране есть свое отдельное мнение о тех или других иностранцах. Но поскольку нас мало, то я заметил - к каждому относятся довольно индивидуально. С кем-то любят иметь дела, с кем-то не очень, с кем-то радостно улыбаются, с кем-то ругаются. Один и тот же человек может быть тебе сегодня рад, в другой день - не очень. И ты хорошо понимаешь, что к тебе это вообще не относится, как правило.

А здесь, в родном отечестве, каждая персона считает себя обязанной как-то высказать свое суждение на твой счет. Причем, иногда они не высказывают, они иногда смотрят)) И вот беда, слишком хорошо зная нашу культуру, можно с известной степенью достоверности предполагать, кто, что, и даже почему - может подумать о каком-то твоем поведении, виде, жесте, действии....

Какое мне дело до их мнения? Да никакого. И я сам себе разумно скажу, что "это все мои проекции, а что они могут подумать в реальности - мне неведомо". И я как психолог будут прав. А как человек - я скажу другое. Опыт вращения в своей культуре не выкинешь. И я не говорю сейчас, что невозможно создать вокруг себя слой мира, в котором будут только те, кто разделяют твои убеждения, взгляды, точнее - не твои, а обладают схожими. И да, среди моих коллег, друзей, знакомых практически нет тех, кто что-то там бы осуждал, или смотрел бы на тебя косо))) И мне редко "прилетает", если честно уж.

Но все равно - едешь ты по дороге и видишь взгляд ГАИшника, под которым хочется съежится. И ты прекрасно понимаешь, что ты правил не нарушал, документы у тебя в порядке, машина - тоже, и трезвый уже до безобразия сколько недель. Просто ты хорошо знаешь, что за таким взглядом обычно стоит. И ты допускаешь, что конкретно сейчас, конкретно этот мент может "ничего такого" не имеет в виду. Но сама ассоциация с тем, что происходило уже много раз, даже когда старался не прогнозировать, не проецировать, свято верить в то, что может быть иначе - оно все равно происходило порой. Такое. Наше это, родное. Когда тебя старательно пытаются поунижать ради непонятно чего нет чтоб просто денег взять и спасибо сказать!

Или вот когда тебя в инстанциях гоняют за чем-нибудь, и ты делаешь вдруг что-то не так, то тебе изо всех сил доказывают, какой ты голимый идиот, причем тут порой достаточно одного взгляда, и взгляд этот имеет вполне определенные характеристики в самой что ни на есть известной каждому из нас реальности. Или на твое вполне праведное возмущение на невыполнение обязательств, взятых на себя одной инстанцией, ты вдруг получаешь в ответ упрек, что не встал в 9 утра, чтобы ответить на их звонок (хотя предупреждал, что в такое время и не ответишь). И под этим подразумевается, что "все нормальные люди не спят до 12-ти". И не надо ничего проецировать - это очевидно. В реальности. Это даже практически звучит.

Или вот всегда найдутся какие-то знакомые знакомых, шапочные приятели, коллеги коллег или родственники родственников, которые с умным видом произнесут: "и зачем тебе это надо?" - и тон этой фразы тоже наверняка многим из вас знаком в реальности. Сопровождается эта фраза, как правило, более или менее выраженной кривизной лица и подразумевает полное, тотальное обесценивание того, что происходит в твоей жизни. При этом как усердно ни формируй слой своего мира - такие все равно откуда-нибудь да вылезут.

Какое мне до них дело - да никакого! Просто эти мелкие попытки уколов рождают потребность все время носить на себе нечто вроде щита. И какой бы высокотехничный, с применением самых тонких техник осознавания, щит ты не носил бы, а весит он все равно хорошо)))

Но дело даже не в этом. В чужой стране ты имеешь право многого не знать. На тебя не будут с упреком смотреть, если ты не ведаешь, что это за товар и с чем его едят. И если ты не умеешь чем-то пользоваться из общественно-доступного - тебе будут объяснять до победного, без тени нетерпения. Тебе же можно, ты - из другого мира. А здесь - низзя. Здесь тебе не дадут внятного ответа на вопрос там, где ты даже хочешь заплатить деньги. Конечно, бывают исключения, и бывают клиент-ориентированные стратегии продаж. Но то, чем мы часто пользуемся в реальной жизни часто, порой обслуживается совсем не такими учредителями. Или денег не хватает на соответствующие требования к персоналу и его обучение.

И потому тетка на заправке злится, если ты не знаешь, как пользоваться своей накопительной топливной карточкой. Ты - должен знать, а она - нет. И продавщица в аптеке (язык не повернется назвать ее провизором) будет возмущаться, что ты просишь ее объяснить функции медицинского прибора, в котором она почему-то не удосужилась разобраться. Все всё должны знать в нашем отечестве. Страна советов, чего уж....

Даже если ты просто одет/причесан/ведешь себя как-то "не так", тебе просто не избежать косых взглядов. И тут не нужно домысливать, кто и что там думает - просто неприятно, когда на тебя так смотрят.

А им там, в другой стране, людям иной расы, пофигу на то, в чем ты одет. И какой ты комплекции/внешности - ты все равно в их стандарты не вписываешься. И они просто принимают это как факт. Они - такие, мы - другие. ДРУГИЕ. И все. Не "плохие" или "хорошие", а просто другие. Это может местами нравиться, местами - нет. Но ты свободен быть таким, какой ты есть.

В общем-то, и здесь можно быть таким. Только щит придется постоянно укреплять))) А поддерживать эту энергозащиту - не легко. И потому проще порой маскироваться. Косить под нормального, обычного. Обычные не вызывают ни у кого никаких подозрений. И не провоцируют излишнее любопытство, и следствием этого не становятся косые взгляды. Только когда ты долго косишь под нормального, то вроде как энергия сберегается, но с другой стороны - начинаешь постепенно терять самого себя.

Вообще-то если честно - я не живу постоянно в таком мире даже здесь. Вокруг меня - доброжелательные люди, грамотные специалисты, душевные друзья. И я не так уж часто с этим ужасом сталкиваюсь.
Но у меня есть ощущение, что там я куда свободнее. Возможно, кто-то сказал бы, что это бегство от проблемы))) Может быть. Но пока это бегство приносит удовольствие - я побегаю. Возможно, со временем во мне окончательно закрепится способность быть любым собой, несмотря вообще ни на что.

Но пока я несколько устаю от этих мелких уколов отечества, которые хоть и не проникают особо, но в целом создают примерно такое же ощущение, как рой комарья на закате. И даже если не кусают - жужжат неприятно.

Поэтому пока, чтобы совсем выдохнуть и почувствовать себя собой - нужно уехать. И снова побыть тем, кто может быть не знающим, глупым, ошибающимся, смешным, нелепым, странным, удивительным....
Tags: как-то так, наши за границей, социодиагностика, точка зрения
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments