7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

А. Фурсов: Европа – это постзапад, это умирающее общество...

Оригинал взят у ss69100 в А. Фурсов: Европа – это постзапад, это умирающее общество...

Владимир Мамонтов: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели. Сегодня у нас в гостях, и мне очень приятно, не скрою, мой давний знакомый, Андрей Ильич Фурсов. Он историк, директор центра русских исследований Московского гуманитарного университета, академик Международной академии наук, Инсбрук, Австрия. Добрый вечер.

Андрей Фурсов: Добрый вечер.

В.М.: На самом деле, у Андрея Ильича много ещё всяких званий. Наверняка, он много чем интересуется, причём не только историей, но и современностью. Он историк, политолог. Поговорим мы о многом, я надеюсь, с ним.

А.Ф.: У меня только сразу замечание: я не политолог.

В.М.: Я вас не обидел случайно?

А.Ф.: Я не хочу обидеть корпорацию политологов, но когда меня называют политологом, как бы это помягче сказать, это почти близко к оскорблению, потому что политология вообще и политология у нас особенно – это вещь очень специфическая. У нас политология – это в основном удел бывших филологов, географов, специалистов по научному коммунизму.

У нас политология – это в основном удел бывших филологов, географов, специалистов по научному коммунизму

В.М.: Среди них есть физики-ядерщики, очень талантливые люди вообще.

А.Ф.: Да, и физики-ядерщики, люди талантливые. Среди политологов есть очень толковые люди, но они тем более толковые аналитики, чем менее они политологи. Как известно, из ничего не бывает ничего. Я никогда не забуду, как лет 15 назад в РГГУ приезжал один известный политолог, иезуит, который выступил с лекцией, и вот наша вся эта московская политологическая шпана бросилась к нему с вопросом: каких современных политологов нужно  прочесть, чтобы стать политологом? Он, усмехнувшись, посмотрел и сказал: "Чтобы быть политологом, нужно знать три вещи: античную философию, средневековую теологию и новую европейскую философию. Всё остальное уже не имеет значения".  Они погрустили.

В.М.: Я думаю, что они  вздохнули и пошли изучать античную философию.

Полностью читать или слушать здесь
Tags: А. Фурсов, еврозона, криптополитика, мировой кризис, мировые цивилизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments