7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Вот против чего я!

Оригинал взят у inetmakers в Вот против чего я!

Стабильную основу чистого оттока частного капитала продолжают составлять «сомнительные и неучтенные операции» - порядка 40 млрд. долл. ежегодно. Как я уже неоднократно писал тут, считать их целиком капитальными операциями нет оснований, хотя отчасти это действительно так – покупка чиновниками, депутатами и «оптимизирующими» налоги бизнесменами недвижимости за границей и пополнение счетов там. Но в значительной мере эти деньги, вероятно, просто тратятся на потребление соответствующих категорий россиян за границей. Впрочем, с точки зрения влияния на конечный баланс валюты и курс рубля нет большой разницы, на какие операции – текущие или инвестиционные статистика относит соответствующие расходы. Важно, что объем их стабилен и даже имеет тенденцию к росту. И это значит, что достижение примерно нулевого чистого оттока частного капитала в 2016, как планируют МЭР и ЦБ, означает, что должен происходить значительный чистый приток по остальным видам инвестиций.

http://zhu-s.livejournal.com/282870.html

40 млрд. долл. ежегодно вывозятся из страны простыми россиянами. Вот эта идея “элиты” о выводе средств за границу любой ценой и является по сути главным препятствием к прорывному росту России. При этом я уверен они инвестировать не умеют и потеряют все как почивший Березовский, да и мало сейчас на западе хороших инвестиционных объектов.

Причем это касается не только РФ, но и всех стран СНГ, достаточно вспомнить известную историю Оксенюка, который оказывал услуги по выводу капиталов людям из Украины и Казахстана. Я могу понять кстати украинцев, действительно там зашкаливают всевозможные риски, но в России фундаментально все хорошо и очевидных, логичных причин для вывода капитала нет. Скорее наоборот.

Россия уникальна тем, что идея общенародной собственности прочно сидит в умах наших соотечественников и ее просто нельзя выводить в таких масштабах, это не прилично, хотя и уголовно не наказуемо. Мне иногда кажется, что это очень советское поведение, схватить побольше и убежать (желательно за границу). Видимо поэтому так сложно нам пробиваться с долгосрочным подходом к инвестированию, но я уверен, люди, в основной своей массе ошибаются. Перспектива как раз здесь, но я, повторяю, не хочу их убеждать.

Это нравственная позиция, получив собственность здесь – вы обязаны и инвестировать здесь же, а иначе зачем вы живете? Для того, чтобы всеми силами убеждать Запад, что Вы там свои? Да ни за какие деньги Абрамович не станет там своим, он всей душой совок, демонстрирующий свои “достижения” таким же совкам как и он.

В общем тут вопрос скорее философский, мировоззренческий, но я уверен в своей правоте.

Tags: инвестиции, мировая банковская система, социодиагностика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments