Особое мнение: Александр Проханов
А.ПРОХАНОВ: Знаете, в 1991 году после того, как рухнула страна и ко мне пришли отвязанные журналисты свободные, стали меня пытать так же, как вы, я им сказал «Будь проклята ваша свобода, если она стоит судьбы моего государства».Свобода – это блеф, это миф. Свободой пользуется очень небольшое количество людей. А то количество людей, которое не пользуется свободой, живет в нищете, в бедности, в унижении. Посмотрите, Россия сегодняшняя. Что, Россия – свободная страна? Вы считаете, что в России все живут счастливо и свободно?
Все счастливо и свободно жили в Советском Союзе, потому что Советский Союз предлагал людям высшие цели, высшую мечту. Он освобождал их от бренности, от живота, от паха, от вечного стяжательства, от вечной неудовлетворенности материальным уровнем
О.ЧИЖ: Опять мы подходим к теме духовных скреп. Не хватает их.
А.ПРОХАНОВ: Духовные скрепы – слово немножко страшноватое, чем-то галерой отдает. Понимаете? Такие, галерные гвозди, скрепы. Но страна, а также человечество будущее – это, конечно, будет человечество, перекодированное на возвышенное, на небесное, на полет фантазии. И человечество будет оторвано от фондовых рынков, от этих огромных супермаркетов, где, не знаю, одних презервативов 2 миллиона вариантов. Это же свинство расходовать на такую безделицу ресурсы – леса, нефть.
Человеку очень мало надо. Человеку нужно то, чтобы прикрыть срам, чтобы у него над головой не сочилась, не худилась крыша, чтобы он был накормлен, причем, хлеб наш насущный дай нам на каждый день. А все остальное время все остальные силы были потрачены на штурм царствия небесного.
О.ЧИЖ: Я, вот, не могу понять: вы то ли бесплотное какое-то общество будущего рисуете, то ли, наоборот, первобытное, которому нужно только срам прикрыть.
А.ПРОХАНОВ: Знаете, первобытное общество – к сожалению, оно слишком много времени уделяло пропитанию, охоте на мамонтов, понимаете? А общество будущего, обладающее супертехнологиями, оно будет эти технологии употреблять на то, чтобы создать человеку минимум, а остальное будет связано на достижение бессмертия. Потому что бессмертие – по-прежнему, это очень актуальная для человечества тема, и оно будет достигнуто только супертехнологиями современными и огромным религиозным, мистическим порывом человека. А этот порыв мистический, духовный – он, конечно, невозможен при обществе потребления...
И в одной детали созвучный пост от
Приговор бывшему советнику кировского губернатора Алексею Навальному подтверждает старую истину: все познается в сравнении. И, поверьте, от параллелей не уйти.
Нельзя сказать, что за историей вокруг «Кировлеса» страна следила, затаив дыхание. Навальный – персонаж со специфическим кругом поклонников. Но приговор Ленинского райсуда города Кирова – пять лет лишения свободы – заставил вздрогнуть даже тех, кому плевать на скандального блогера. Потому что сразу всплывают нехорошие параллели.
Навального обвинили в том, что они с подельником Петром Офицеровым создали посредника, в котором госпредприятие «Кировлес» не сильно нуждалось, и получали незаконную прибыль от продажи леса. Но ведь такими же посредниками опутаны чуть ли не все госпредприятия! Однако мы что-то не слышим о процессах и посадках по анологичным делам.
Возьмите тот же печально знаменитый «Оборонсервис»: точно такой же посредник между армией и бюджетом. И денег там украдено столько, что Навальному и не снилось. Это подтверждают и утечки из кабинетов следователей, и заявления нынешних руководителей Министерства обороны – вспомним хотя бы недавнюю выволочку Сергея Шойгу по поводу ремонта боевой техники: огромные деньги из казны уплачены, а ремонта нет.
Но основные фигуранты «Оборонсервиса» сидят в уютных хоромах, ведут вполне светский образ жизни. Вот и вчера в очередной раз продлили домашний арест госпоже Васильевой, отказав в сокращении срока ежедневных прогулок подследственной.
Да здравствует самый гуманный суд в мире...
Читать полностью: http://delyagin.ru/citation/57941-navalnyj-poluchil-tverduyu-pyaterku-zato-u-polkovnika-kvachkova-ee-otnyali.html