7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О творчестве

Часто задавалась вопросом, почему люди начинают писать прозу, стихи, музыку, картины. С одной стороны это желание излить то, что накапливается внутри и не находит выхода где-то в высших сферах. Всё что зарождается в нас, оно зарождается где-то на нижних уровнях и стремиться вверх, это и называется «вынашивать идею, творческую мысль». До тех пор пока она не станет чем-то завершенным и самодостаточным, не обрастёт мясом. Иногда, творческий акт, это желание, просто поделиться своим виденьем, получить одобрение или напротив вызвать негативную реакцию, бросить вызов. Иногда, это желание доказать себе, что ты можешь. Иногда, творчество ставят на службу самоутверждению, иногда что-то делается на потребу самых низменных желаний публики и это тоже называют творчеством. И толпа не отпускает своего кумира, и даже если кумир устал и больше не может нести эту идиотскую маску, публика безжалостна и непреклонна, потому, что эгоистична. И если она вошла во вкус, поймала это низменное наслаждение, она не отпустит, она будет кричать «ещё, ещё»!, сначала «до первой крови», потом «убей его убей»!. Вот именно так я всегда воспринимала публичных личностей, в особенности это касается актеров и певцов, короче говоря, артистов. Сначала они заложники своих непомерных амбиций, потом своей популярности, а потом они становятся предметом общественного потребления и им не вырваться из этого круга. Для некоторых подобный итог – откровение, некоторые ломаются. Мало ли примеров. Такое творчество, как добровольный путь на эшафот только не за идею, а за один миг, по сути, всеобщего восторга и признания.
Творчество не виновато, просто бывают разные формы его применения.
Всё что может быть сотворено может быть поставлено на конвейер и на обострение не самых лучших человеческих свойств.
А ведь любой вид творчества может быть поставлено на службу прогрессу. Такое творчество произрастает из желания видеть нечто лучшее, чистое, светлое, совершенное, но подобного нет, и человек не находит лучшего решения, как реализовать это самому. Поэтому такое творчество проистекает не от избытка чувств, не из желания любить и быть любимым (трансформировавшегося в чувство одиночества), а из желания привести окружающее пространство (в котором, так уж случилось, прибываешь), к более совершенной форме. Творчество от избытка эмоций, это чисто человеческий вид творчества (не говорю, что это плохо или хорошо), а творчество от желания видеть и делать безупречное (на сколько это возможно) более высокий уровень творчества, но и требующий большего времени, сил и не только эмоциональных приливов, но и душевной/духовной работы.
В нашем мире, к сожалению, проще реализовать первый сценарий. В нём не нужно ничего вынашивать достаточно горячего желания заявить свою индивидуальность или вообще просто показать себя, пусть даже как товар, а кто-то ставит это на поток, создаёт индустрию, где ставка делается на вложение и получение быстрой прибыли. И таким образом речь ни о вдохновении, ни об овеществлении высоких идей здесь не идёт, здесь всё на потребу: есть спрос - есть предложение. А ведь творчество уходит своими корнями в астральный мир, и это оно должно диктовать условия, а не человек кроить его под себя.
А то, что скроено человеком под свои удовольствия, это всё-таки уже не творчество, это балаган где черти беснуются.
Поэтому подобная индустрия выглядит на земле просто грязью. Я всегда думала, возможно, ли облагородить этот процесс, не то что бы сам процесс творчества, он как раз подчиняется творящему, а подачу творческого продукта, ведь такая индустрия не нуждается в творящих ей вполне подойдут и стряпающие, что и происходит.
Возможно ли, чтобы этот поток не был орудием массового разложения, не был гонкой за лёгкой прибылью, а душеполезным инструментом, сообщающим новый уровень душевного/духовного развития. Ведь в соответствие с этой гонкой даже человек творческий попавший в такое адское горнило начинает делать гадости, одержимый амбицией выдать быстренький и остренький продукт, что конечно не делает его невинной жертвой, и в конечном счёте он теряет свой творческий запал, превращаясь в марионетку исполняющую волю стоящих во главе такой индустрии, там всё нецензурно, но очень форматно – чем хуже тем лучше. Да, и посмотрите на эти рожи (это я про нашу эстраду), ведь на этих рожах всё написано рокеры, поперы - всё одно, а написано: «Продались».
Ну не плакать же по ним. Я думаю, сами виноваты. Выбор есть всегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments