7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Мочилово на Уолл-Стрит...

Глядя на фильмы советского периода, понимаешь, что был разумный достаток и это многих устраивало. Активные прозападные протестные силы, обвинили тогдашнюю русскую систему в том, что она ставит человека в положение детали в механизме при этом ещё нужно делать вид, что ты всем доволен.

Абсолютно та же история с современной системой США. Просматривая современное голливудское кино, которое является кинематографическим отражением реальности (т.к. оно во многом и задает тон), понимаешь, что люди там вертятся как шестеренки, в механизме системы. Они стараются слаженно действовать в этом экономико-зависимом механизме, они двигают его. Если хотя бы 40% всех участников этого экономического театра выйдут из игры, то система рухнет.
И все точно так же делают вид, что это всё настоящее, т.е. стоящее всех этих усилий, и массу людей живущих в этой системе действительно всё устраивает. Но однажды перестает устраивать, тех, кто крутит шестерни.

Очень показательно, что вежливость в экономической системе - это тоже товар (эпизод из фильма, где главный герой останавливается в дешевой гостинице с неработающим лифтом), нет бабок - нет вежливости.

Кстати о московском хамстве. Есть ощущение, что вся нецивильность и азиатчина Москвы выражается  в заведомом понимании того, что всё в рамках рынка покупается и продается. Так фигли делать вид.
Москва это в каком-то смысле пародия на западную экономическую систему отношений. Это мини-макет системы США вывернутый наизнанку. Поэтому так душно в Москве.

 Данный фильм, как большинство голливудских  фильмов о борьбе "добра и зла" и "исполнении долга", кровожадный с одной стороны и наивный с другой. И это не амбивалентность моего восприятия, это амбивалентность западной экономической системы, базовыми ценностями которой являются две вещи - золото, как символ благополучия и наслаждения и оружие, как символ, которым это благополучие добывается и защищается.
Я кино посмотрела не без интереса, потому и вам советую...
оригинал взят у tatamo в Френдам. К-ф 2013 г. "Эпоха алчности"
Tags: вопрос национального выживания, зарубежные фильмы, люди с бородой, системный кризис, социодиагностика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments