Абсолютно та же история с современной системой США. Просматривая современное голливудское кино, которое является кинематографическим отражением реальности (т.к. оно во многом и задает тон), понимаешь, что люди там вертятся как шестеренки, в механизме системы. Они стараются слаженно действовать в этом экономико-зависимом механизме, они двигают его. Если хотя бы 40% всех участников этого экономического театра выйдут из игры, то система рухнет.
И все точно так же делают вид, что это всё настоящее, т.е. стоящее всех этих усилий, и массу людей живущих в этой системе действительно всё устраивает. Но однажды перестает устраивать, тех, кто крутит шестерни.
Очень показательно, что вежливость в экономической системе - это тоже товар (эпизод из фильма, где главный герой останавливается в дешевой гостинице с неработающим лифтом), нет бабок - нет вежливости.
Кстати о московском хамстве. Есть ощущение, что вся нецивильность и азиатчина Москвы выражается в заведомом понимании того, что всё в рамках рынка покупается и продается. Так фигли делать вид.
Москва это в каком-то смысле пародия на западную экономическую систему отношений. Это мини-макет системы США вывернутый наизнанку. Поэтому так душно в Москве.
Данный фильм, как большинство голливудских фильмов о борьбе "добра и зла" и "исполнении долга", кровожадный с одной стороны и наивный с другой. И это не амбивалентность моего восприятия, это амбивалентность западной экономической системы, базовыми ценностями которой являются две вещи - золото, как символ благополучия и наслаждения и оружие, как символ, которым это благополучие добывается и защищается.
Я кино посмотрела не без интереса, потому и вам советую...
оригинал взят у