7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Форма и содержание III

Когда мы падаем сверху вниз, мы проходим путь от содержания к форме, а когда поднимаемся наверх мы идём от формы к содержанию. Самое главное осознать, что любые страдания проистекают от того, что мы не можем найти на все существующие вопросы правильные ответы, это проблема ошибочных представлений о многих вещах. Поэтому, как бы долго и много мы не рассуждали на ту или иную тему, к каким замечательным выводам бы мы не приходили, а это всего лишь аналитическая работа сознания по отделению доступных нашему пониманию зерен от видимых же плевел. Это весьма и весьма длительный процесс, и суть даже не в том, что трудоёмкий, просто на предпоследнем этапе бессмысленный, ведь в любой аналитической работе есть элемент опасности впасть в заблуждение по тому или иному вопросу. Поэтому форма (практическая проверка теории) это наш путеводитель и наш проводник. Наша карта чтобы не спутать направления. Не зря же возникла тантрическая практика, которая основывается на полной остановке работы сознания в противовес джаняна-йоге (йоге анализа или философии), с помощью произнесения мантр. Здесь сознательно останавливается мыслительный процесс, который не может вечно служить источником знаний и ценных выводов из увиденного и услышанного. Таким образом, высвобождается наша подлинная природа, которая знает и видит всё. После обретения которой мы сможем узнавать больше, и в этом мире в том числе, с той лишь разницей, что из сотни предложенных путей (мнений, суждений, способов, образов мысли/жизни/действий и т.д.) мы безошибочно выберем один - «приводящий к цели».
Вполне возможно, что есть люди, которые умеют плести длинные цепочки благоразумных суждений в правильном направлении, но в итоге, для правильных действий нам понадобятся тезисы, свод правил и не более. Йога анализа необходима (совершенно точно), но только как основа, как подготовка для достижения освобождения от условий этого мира.
Не может быть достижения без преодоления энного отрезка пути. Поэтому не только ум нуждается в дисциплине, но и тело. Подстёгивая сознание (потребление информации и размышления) и плоть (усилие и упорное действие), мы приближаемся к правильной форме и содержанию к иерархически подлинному порядку. Мы понимаем: сколько бы мы не рассуждали, прийти к истинному интуитивному знанию это нам не поможет. Это не поможет нам сделать волю сильнее, не поможет нам бросить вызов или принять его, не поможет справиться с гордыней (кстати, интересная тема, но об этом ниже), не поможет, в конечном счёте, достичь истинных себя. Будда Сакьямуни придя в этот мир, принёс одну из самых главных истин – «Духовная практика не имеет определенной формы». Что это значит? А то, что сколько людей столько и форм сознания, у кого-то сильнее ум у кого-то сильнее сердце. Поэтому нет определенного набора установок: «делаем первое, второе, третье». Илья Муромец на печи лежал тридцать три года - силу копил, это его форма практики и возможно больше никому не подойдёт, а может и подойдёт. Как говорится, подключай мозги, но не забывай слушать своё сердце. Ум он спесив, поэтому его надо держать в узде и не высказывать лишних суждений без нужды, когда желаешь убедить, как можно больше людей, в правильности своего вИденья мира и утешиться: «в нашем полку прибыло» - это иллюзия. Ну кто теперь этим не грешит? Только тот, кто занят работой по уши и ему некогда. А по-хорошему, этот процесс стоило бы контролировать.
Кстати о гордыне. Я тут подумала, а как можно выразить само состояние характеризующее гордыню. И пришла к выводу, что это не что иное, как стыд проявить подлинные намерения. Проявить подлинные намерения, в этом мире означает - обнаружить свою слабость. Подлинные намерения, это истина, живущая в каждом. Мы стыдимся проявить любовь, проявить честность, проявить справедливость, попросить о чём-то, всегда ведь проще решить всё и сделать самому. А проявить эгоизм, встать в позу - «один против всех», выразить своё неуважение, обнародовать свою независимость - это считается проявлением силы. Иногда и в этом сила, но в основном это проявление эгоцентризма, что, по сути, может не выдержать проверку практикой, и на поверку проявит свои слабые стороны в гораздо большей степени, чем сильные.
Второй день хочу написать, что-то интересное, любопытное для всех, но пишу об этом, сама не знаю почему. Может потому, что всё то о чём пишу, всегда было и моей большой проблемой, и уж точно ни на кого конкретного не намекаю. Если только рассуждая, вспоминаю увиденное и услышанное.
Не слишком-то радостно об этом писать, но это явно нужнее и важнее рассуждений вообще (обо всём и сразу).
Subscribe

  • Девочка (2018)

    Наткнувшись, за последние два дня, несколько раз на этот фильм в соцсетях, подумала... не вижу никакой проблемы, в принципе. Ну, есть у девочки…

  • ПиКей / PK (2014)

  • Сериал "Люди" (2015)

    Люди несовершенны им не хватает человечности. Они невежественны и пассивны. Чтобы завестись и быть продуктивными им нужен положительный пример или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment