7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Размышления на заданную тему...

Когда Россия вошла в экономическое пространство запада, т.е. в область рыночных отношений, то это было сделано в форме рейдерского захвата. И неслучайно. Потому что сама по себе рыночная экономика, это система, в той или иной степени, криминальных отношений. В России всегда и всё вывернуто наизнанку, т.е. нельзя за красивым фасадом скрыть преступные намерения. На западе, путем властных репрессивных мер, народных бунтов, протестов, тяжелой борьбы общества (в лице лучших представителей) и власти, была выстроена правовая система. И поэтому западная рыночная экономика выглядит и в какой-то степени работает, как гуманная система, т.е. система служащая не только власти, но и обществу.
Для этого западной власти пришлось находить пути обеспечения общества, т.е. народа всем необходимым, достатком, чтобы народ был гарантом, опорой и поддержкой власти во всех её начинаниях. Что мы собственно и наблюдаем в лице эпохи европейского Возрождения. Это была колониальная эпоха, эпоха накопления капитала. Эта была преступная эпоха, правда, в оправдание выдвигается тот факт, что преступления эти были направлены вовне, а не внутрь, и эпоха эта была эпохой расцвета Европы. Тогда же была переписана история, она была попросту пересмотрена в пользу Европы. Это тоже было частью проекта Возрождения. Потому что там было что переписывать…
В России же не было феодализма, не было церковных репрессий. Стремление к Царству Небесному, а не стремление к построению царства земного, было основой общественной философии. Метафизическим элементом, унаследованным, как некоторые считают у Византии. Я думаю, что это явление имеет более глубокие корни, уходящие в эпоху палеолита.
Когда человечество вырабатывало то самое представление о норме, а в итоге выработало представление об идеале. А называния той самой нормальности, у нас и нет, нет той отправной точки к которой надо стремиться. Есть схемы, есть образы, но нет всеобъемлющей системы. Это вечная тема поисков человечества...

Власть в России всегда была особняком. Общество, или так называемый народ, был во многом предоставлен самому себе, поэтому и разбрелся по такой немалой территории. Где это видано, чтобы по рукам ударив, торговые люди на западе заключали договор? А у нас так и было. Кстати сказать, во многом - так и есть. Кого-то это страшно раздражает, что там говорить, меня порой тоже. Потому что непонятно, зачем было вступать в поле рыночных отношений, чтобы от социалистической системы снова перейти к системе дореволюционной. Нет, я не говорю, про банковскую систему, там всё фиксируется с исключительной щепетильностью, доходящей до абсурда, в банковской сфере рыночная экономика функционирует во всей своей красноречивости. Я имею в виду отношения в области предпринимательства и предоставления услуг.
Это многоликость эпохи может напугать кого угодно, кто сумел это разглядеть: из разных сфер жизни смотрят лица древней Тартарии и Скифии, дореволюционной романовской России, Советского Союза, гражданский конфликт времен ВОВ, конфликт между красными и белыми, конфликт Первой Мировой, межнациональные конфликты уходящие корнями в историю на 300 лет (а то и глубже), и размытое лицо России настоящей, в точке цивилизационного слома и перехода. Общество бурлит создавая новые социальные круги. Можно сказать, мы живем в прошлом, мы  видим прошедшее во всем многообразии (от этого порой смердит мертвечиной), и вместе с тем сразу переходим в будущее.

Но одно неизменно, правовое поле стихийно, в том смысле, что оно подвижно, подвержено естественной коррекции.

Самые свежие примеры из моего опыта. Первый. Решаю строить забор, прошу подрядчика обсчитать стоимость материала и стоимость работ. Так я этого и не дождалась. Пришлось вынудить подрядчика написать расписку в форме отчета о получении денежных средств от заказчика, т.е. аванса на материалы, и о том, что я, заказчик, обязуюсь выплатить по окончании работ остальную сумму подрядчику за работу. Таким образом фиксирую окончательную стоимость работ. Естественно предварительно я обсчитала, выгодна ли мне такая сумма, поторговалась, поругалась, на предмет почему предварительная сумма была меньше, потом оказалось что на материалы было потрачено больше, тогда мне был предоставлен прайс-лист на металл, выяснилось что нет разницы между тем чтобы, везти материал из Москвы (дорогая доставка, дешевый материал), или покупать в Тверской области (дорогой материал, дешевая доставка). Вникнув во все тонкости, расспросив знакомых, полазив по инету, просчитав по московским калькуляторам (т.к. калькуляторов по Тверской области нет) цену соответствующего забора, пришла к выводу, что забор здесь, у тверских, мне выйдет дешевле, чем там, у московских.
Хотя, могла бы просто положиться на исполнителя, тупо поторговаться, сбив тысяч 10-15. В принципе, ничего бы не изменилось. И к тому же, когда забор есть, это лучше, чем когда забора нет.

Пример второй. Собираюсь в Тверь, бронирую гостиницу на нужные сутки. Приезжаю по нужному адресу сбросить вещи, пока товарищ ходит по делам, ищу гостиницу, не нахожу, спрашиваю у местных, никто не знает. Звоню администратору, через которого бронировала номер, он ориентирует меня на арку. Встречаемся, идем в гостиницу. Она находится на первом этаже, и я бы никогда не догадалась, что это гостиница. Потому что на ней нет вывески. Это просто крыльцо под навесом и вход, напоминающий магазинный.
Вхожу внутрь, в обмен на оговоренную заранее сумму, (всё честно, ни больше, ни меньше) получаю… нет, не чек, платежного документа я не получаю вообще, а три ключа, от двух входных дверей и одной двери, от непосредственно номера. Т.н. администратор быстро показывает мне кухню, холодильник, туалет, душ в номере. И раскланявшись, уходит со словами - "Если будут вопросы - звоните".
Жили мы в этой гостинице из трех номеров и общей кухни - одни (без консьержки, зато есть телефон и тверской справочник всех служб), никто не появлялся. Утром позвонила администратору, спросила - почему он не появляется, и что нам уже надо уходить, он сказал, что не хочет висеть над душой, ждал звонка. Тут же приехал, и я отдала ему ключи.
Никаких вывесок, чтобы никаких проверок, санитарных, пожарных и др. служб и налоговой. Никакого надзора за проживающими, кроме связи по телефону. Никакой рекламы услуг, только сайт гостиницы в инете… Это бизнес по-русски.

В России всегда была сильна идея социальной справедливости для всех, но идея коммунизма не является российской, коммунизм – это утопия. И родилась она в западном сегменте, а воплотилась в виде социализма минующего капитализм в России. Как не было в России в чистом виде феодализма, так не было и капитализма западного образца. Мы не то чтобы заимствуем чужие идеи, мы их реализуем и перерабатываем, обозначая новую отправную точку общественного развития. А суть российской утопии - общемировая консолидация для решения общемировых проблем. Но думается, что не такая уж это и утопия… Утопия, это "Город Солнца" от Томаса Компанеллы.

Утопия рождается, как реакция на деспотизм и репрессивную власть, антиутопия, как реакция на криво воплощенную утопию. Потому что утопия не может быть воплощена в мире людей… на то она и утопия, это страсть подогревающая на поиски выхода из подземелья, пища для размышлений и конструктивных страданий, мечта, вдохновляющий образ сподвигающий к реализации нового лучшего общественно-социального устройства...
Tags: актуальная реальность, видимое и реальное, жизненная философия, права человека, размышления на заданную тему
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments