7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Порассуждаем...

Право и сила разные вещи: сила не может быть правом, а право не может быть силой. По Ильину в юриспруденции эти понятия залегают в разных непересекающихся плоскостях, НО в историческом, социологическом и психологическом понимании сила может быть правом, и эти понятия пересекаются. Почему? Подумаем…
Право это суждение субъекта о том, на что он имеет право, на что нет, эти понятия у всех субъектов разные. Поэтому существуют правовые нормы — теория права, что не всегда совпадает с реально происходящими в обществе событиями, т.е. на практике теория права не всегда годится для справедливого рассмотрения вещей.
Право родителя бить своего ребенка в воспитательных целях, это право психологическое. Наверно...
Если кто-то не имеет права осуществить то, чего он желает, т.е. условия таковы что субъект не имеет возможности их реализовать, и завладевает чем-то или кем-то силой, это с точки зрения правовых норм является противозаконным.
А в случае войны, страна армии победительницы силой присоединяет чужие земли вместе с нажитым добром и человеческим ресурсом.
В случае передела собственности и смены власти в странах право тоже перестаёт работать, и в силу вступает волчий закон: «кто смел тот и съел», он же анархия.
Так что при некоторых сложившихся условиях и твои убеждения, и твои права как личности не говоря, как гражданина могут быть нарушены самым грубым образом, поэтому надо бороться с беззаконием всегда по мере сил и возможностей, с той же чиновничьей коррупцией.
Они играют на социальных нуждах граждан. Надо буквально на них стучать и добиваться своего, если мы с этим столкнулись. Ведь они в сообществе, их много, они могут лишить нас прав, они лишают нас прав, причем силой. И остаются зачастую истиной в последней инстанции. Как бороться с их «правом» полученным силой? Только силой, ведь если не бороться, у нас не останется никаких прав.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments