7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Лирик поверх физика...

Оригинал взят у vladgenstern в Лирик поверх физика

Монах Пахом Севастийский был не хуже и не лучше многих своих братьев во Христе. Того же Афанасия Синайского или Трапезунда Феодосийского, или Сосипатра Понтийского. Не глупее и не умнее, не добрее и не злее. Такой же грамотный. Такой же смиренный. Такой же усердный, устойчивый, последовательный и неукротимый в невидимой брани.

Пахом исписал сотни страниц пергамента и всё об христианском совершенстве, кое достигается коленопреклонениями, бдениями, пощениями, молитвами и воздержанием! Спать на полу в обнимку с голыми досками – в единении с богом.

Сотни страниц исписал неутомимый Пахом, а одной сотни всё равно ему не хватило. А ведь ещё необходимо было сказать кое-что о сопротивлении гордыни ума. Мол, ничего не надо изучать, кроме слова божьего. Ничего не следует знать, кроме жизни и смерти господа нашего и того, что он требует от нас всех. Всякое же другое знание – это пища самолюбия, это узы и сети дьявола. Да уж… Так оно и есть – особенно насчёт сетей. Нам ли этого сейчас не знать? В эпоху социальных сетей?

И повезло монаху. Нашёл он бумагу. Подвернулся ему странный манускрипт – как раз на ста страницах. Манускрипт, написанный греческим язычником ещё до рождества Христова. Столбики каких-то букв, цифр и треугольничков с кружочками. Языческая игра самолюбия и гордыни – решил Пахом. К дьяволу её!

Окунул манускрипт в отбеливатель. Подержал его там полдня. Потом соскрёб языческую пачкотню, а листы любовно разгладил и подшил. И написал поверх едва видимого предыдущего текста – свой, о воле божьей.

А спустя чуть ли не тыщу лет опус Пахома попался на глаза чересчур любознательному то ли немцу, то ли шведу. Только заинтересовался то ли швед, то ли немец вовсе не пахомовыми проповедями, а вот этими едва-едва различимыми столбиками цифр, кружочков и треугольничков, оставленных языческим предшественником Пахома. И ещё там были какие-то значки и вовсе похожие на китайские иероглифы.

То ли немец, то ли швед в отбеливатель манускрипт не опускал. А зачем? Если есть такие штуки, как спектральный анализ, ультрафиолетовое облучение, компьютеры, всякие-разные навороченные программы и прочие цифровые технологии двадцать первого века.

И вот после тоже кропотливого и упорного труда – не менее кропотливого, чем труд византийских монахов раннего средневековья – на свет божий предстал… математический трактат! «О механическом методе решения геометрических задач». Ну, да. Того самого Архимеда. Тот самый трактат, в котором грек из Сиракуз опередил свою эпоху на две тыщи лет. Значки, кружки, цифры… дифференциальные и интегральные исчисления для определения площадей, объёмов и скоростей.

Рукописи физиков – в отличие от рукописей лириков – может быть, и горят, но не соскребаются.


Tags: физики и лирики, френдлента, хорошо сказано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments