7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

"Великий борец за свободу народа"... один из 2,5% "высокоразвитых" существ планеты Земля...

Когда артисты лезут в политику, с их звездной болезнью и привычкой к зрительским овациям, я неизменно испытываю чувство неловкости...

Чтобы не говорить лишнего, вынесу в качестве эпиграфа, комментарий к нижеследующему посту
от nikolai_1952

А. П. Чехов: «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр»

В. К. Плеве (мин. вн. дел и шеф жандармов): «Та часть нашей общественности, в общежитии именуемая русской интеллигенцией, имеет одну, преимущественно ей присущую особенность: она принципиально и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитации государственной, а также духовно православной власти, ко всему же остальному в жизни страны она индифферентна»

Е.И. Мартынов (генерал майор царского генштаба, военный историк ): «Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление глупости и зверства…»

П. Б. Струве: «В 60 х годах с их развитием журналистики и публицистики „интеллигенция“ явственно отдаляется от образованного класса, как нечто духовно особое. Замечательно, что наша национальная литература остаётся областью, которую интеллигенция не может захватить. Великие писатели Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев не носят интеллигентского лика… даже Герцен, несмотря на свой социализм и атеизм, вечно борется в себе с интеллигентским ликом…
…Интеллигенция нашла в народных массах лишь смутные инстинкты, которые говорили далёкими голосами, слившимися в какой то гул. Вместо того, чтобы этот гул претворить систематической воспитательной работой в сознательные членораздельные звуки национальной личности, интеллигенция прицепила к этому гулу свои короткие книжные формулы. Когда гул стих, формулы повисли в воздухе…»

В. В. Розанов: «Русская печать и общество, не стой у них поперёк горла "правительство", разорвали бы
на клоки Россию, и раздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за "рюмочку" похвалы. И вот отчего без решительности и колебания нужно прямо становиться на сторону "бездарного правительства", которое все таки одно только все охраняет и оберегает»

Н. А. Бердяев: «В русской интеллигенции рационализм сознания сочетается с исключительной эмоциональностью и слабостью самоценной умственной жизни… Сама наука и научный дух не привились у нас, были восприняты не широкими массами интеллигенции, а лишь немногими. Учёные никогда не пользовались у нас особенным уважением и популярностью, и если они были политическими индефферентистами, то сама их наука считалась настоящей…»

С. Л. Франк: «Русский интеллигент не знает никаких абсолютных ценностей, кроме критериев, никакой ориентировки в жизни, кроме морального разграничения людей, поступков, состояний на хорошие и дурные, добрые и злые. У нас нужны особые, настойчивые указания, исключительно громкие призывы, которые для большинства звучат всегда несколько неестественно и аффектированно… Ценности теоретические, эстетические, религиозные не имеют власти над сердцем русского интеллигента, ощущаются им смутно и неинтенсивно и, во всяком случае, всегда приносятся им в жертву моральным ценностям… Начиная с восторженного поклонения естествознанию в 60-х годах и кончая самоновейшими научными увлечениями вроде эмпириокритицизма, наша интеллигенция искала в мыслителях и их системах не истины научной, а пользы для жизни, оправдания или освящения какой либо общественно моральной тенденции… Эта характерная особенность русского интеллигентского мышления — неразвитость в нем того, что Ницше называл интеллектуальной совестью — настолько общеизвестна и очевидна, что разногласия может вызвать, собственно, не её констатация, а лишь её оценка.
…Лучи варварского иконоборчества, неизменно горящие в интеллигентском сознании…»


А творческая интеллигенция в особенности, не разобравшись буквально всё понравившееся тянет в рот, и единожды вкусив - делает своим навеки. Из всего этого хаоса ваяются медиа продукты... Творческие выбросы, творческие акты, это приблизительно, как сходить... м-да... Дело даже не во всеядности, и не в особой любви интеллигента ко всему оригинальному и необычному, а в противоречивости, не логичности, в элементарной неупорядоченности, а именно в бессистемности всей этой информационной каши... Это та самая разруха в головах о которой говорил профессор Преображенский.


Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Макаревич считает россиян трусами и приспособленцами.
Оригинал взят у zergulio в Макаревич считает россиян трусами и приспособленцами.


Макаревич: Власть на нас плюёт, а половину населения это устраивает «Они – трусы и приспособленцы, им так легче».

Власть в России не считается с мнением народа. Ей наплевать на людей. Это подтверждает и коррупционная политика государства, и инсценировка с выборами мера Москвы. Каждой собаке понятно, кто победит. Об этом заявил известный рок-музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Артист отметил, что его печалит происходящее в стране. В частности, то, что половину нашего населения всё устраивает. «Они генетически привыкли на кухне говорить одно, а на собраниях – другое. Они – трусы и приспособленцы, им так легче», – возмущается в интервью РБК Макаревич
.

Певец ртом Андрей Макаревич сокрушается, не повезло с людьми, народ не тот. Проявляя при этом свойственную либерату тупость, граничащую с идиотизмом:

Америка завоевала мир не танками и не нефтью, а своими фильмами и своей музыкой. И этому у них надо было бы поучиться», – призывает музыкант.

Надо полагать, особенно фильмы и музыка понравились индейцам, которые впечатленные искусством американцев отдали им свои земли и тихо умерли в резервациях. Мирное население Ирака и Ливии также с радостью обменяло с США свои жизни и нефть на музыку ракет и свист пуль. Такой вот он - идейный борец Макаревич. Тупость, некомпетентность, желание уничтожить и предать свою страну. Вся эта куча сверху накрыта гитарой.

Хорошо, что Макаревич выгодно отличается от быдла своей непримиримостью:





Веселое обсуждение тут.


Оригинал взят у philologist в Андрей Макаревич: "Как только власть с интеллигенцией ссорится, живет она после этого недолго"
Группе «Машина времени» в этом году исполнилось 44 года. По одной из версий, образовалась она в мае, по другой - 25 июня. Корреспонденты РБК Кирилл Сироткин и Александра Федотова поздравили главного «машиниста» Андрея Макаревича с творческим днем рождения и поговорили с ним о честной власти, безнадежности, музыке, интеллигенции и том, как изменить страну.




- Вы себя относите к редкой касте интеллигентных людей. Как Вы для себя расшифровываете слово «интеллигент»?

Человек, который способен испытывать чувство неловкости за других и за себя.

- Есть точка зрения, что интеллигенция закончилась вместе с Советским Союзом. Вы согласны с ней?

Нет, конечно. Думаю, что ее остается примерно тот же процент. Процент этот небольшой, в районе 2-2,5%. Но, удивительное дело, как только власть с интеллигенцией ссорится, живет она после этого недолго. Сами можете вспомнить историю и проследить это.

-А может власть быть с интеллигенцией в дружеских отношениях или интеллигенция всегда должна быть в оппозиции?

Ну почему же обязательно должна? Что это за профессиональная позиция? Это еще хуже, чем профессиональный патриотизм. А если власть полностью соответствует моим представлениям о том, как это должно быть? Тогда я буду ее поддерживать двумя руками.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/27/06/2013/863657.shtml

Tags: записки доктора Павлова, информационные войны, информация к размышлению, социодиагностика, творческая интеллигенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments