7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Мысль между делом...

Не ворошить прошлое, это как не смотреть в будущее. Перекомпоновать настоящее, это погрузиться в прошлое, вспомнись о том будущем, которого ожидал. А оно уже настоящее. Поворошить прошлое, значит сделать настоящее более устойчивым, или наоборот. А как наоборот? Противоположность - неустойчивая конструкция. Нельзя строить настоящее без будущего и прошлого. Прошлое – основание, будущее – стремление к совершенству, условия для развития.
Бывает, сделаешь жест в строну прошлого, и понимаешь, как много всего люди привыкли оставлять незавершенным, оставлять в прошлом. Не заархивировав, не упорядочив, а просто кинув. Пусть разбираются другие, пусть разгребают потомки, пусть обращаются за помощью к высшему разуму, а нам нужно жить сегодня и получить сейчас.
И бегает современный человек по плоскости настоящего, ищет удовлетворений, впечатлений, подсознательно хочет быть инициатором событий, а не элементом; не частью, а целым. А между тем даже не утруждается связыванием причин со следствиями. Если ещё вчера ему была явлена причина, сегодня он о ней забывает и всё пытается объяснить сегодняшним днем, объяснить окружающей реальностью. И не помогают знания истории, обрывочные сведения из разных источников. Человек затмевает собой сегодняшний день, и не понимает, почему так темно, душно и тесно. Человек не велик, он раздут до неприличных размеров. Он подтверждает правильность своей жизни, утверждением своей собственной правоты, а не поиском истины. А истина она из прошлого в будущее, через настоящее. Поскольку человек идет снизу вверх. У человечества большая история, много опыта, но мало знания. Хотя знаний много, но структуры как таковой нет. Именно потому что в прошлом валяется куча обрывков полученного опыта, незаконченных, незавершенных, неупорядоченных не доведенных до логической точки вещей. Поэтому такой дефицит чистых элементов. Нам всякий раз стирают память, потому что мы не утруждаем себя утилизацией мусора, мы загаживаем пространство лжетеориями и поэтому так часто «выплескиваем ребенка вместе с водой».
Поэтому взаимодействуют не чистые элементы и результат реакции сложно предсказуем. Поэтому затягивается переход в светлое будущее. Светлое будущее маячит и не становится ближе, а темные периоды истории всегда так длинны, мучительны, и плохо поддаются логическому объяснению. Человечество не живет без войн, а проблески мира так кратковременны и неустойчивы.
Tags: заметки, мысли в тему момента
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments