7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Биография, одного хорошего человека

Делаю буклет для церкви Иверской иконы Божией Матери (Георгия Победоносца) на Всполье (Б. Ордынка).



И вот читая текст (дабы по теме расставить иллюстрации), дошла до биографии старосты Карпова Тимофея Геннадиевича. Этот материал мне передала его правнучка в метро, и я даже не соблаговолила почитать (вот такой я лентяй), а тут вот читаю, и задело очень, были же люди, ведь мог иммигрировать, но преданность месту, где он был рожден, т.е.  России, оказалась сильнее страха смерти. И вообще, боевой такой буклетик получается, с вызовом, редко случается работать с церковью, у которой такая богатая, именно интересными, (обращающими на себя внимание), событиями, история.


Карпов Тимофей Генадьевич с супругой

После закрытия храма Иверской Божий Матери на Большой Ордынке в 1929 году, были разрушены верхние ярусы колокольни, снесена глава церкви и ограда. Утрачено убранство интерьеров, замазана и частично сбита ранняя роспись, установлены междуэтажные перекрытия, пробиты дополнительные окна, с юга сделана пристройка. Постепенно снесли все церковные дома, кроме кирпичного здания богадельни.
Старые москвичи хорошо помнят кинотеатр на Большой Ордынке, устроенный в доме № 39, в здании храма в честь Иверской иконы Божией Матери, лишенном главы и колокольни. В первые годы перестройки эти помещения использовались под экспозицию современного искусства. Ныне храм восстановлен, воссоздана колокольня, заканчивается реставрация настенной живописи. Будто и не было тех долгих десятилетий, когда в подавляющем большинстве московских храмов царила мерзость запустения.
После пожара 1812 года рядом с Иверской церковью построили особняк в стиле классицизма, составивший с нею великолепный архитектурный ансамбль. И поныне дом № 41 остается одним из лучших памятников зодчества своего времени в Замоскворечье. В конце XIX столетия дом принадлежал сестре Саввы Морозова, супруге историка, профессора Московского университета Анне Тимофеевне Карповой. Старший из её пятнадцати детей, Тимофей Геннадиевич, отличался особым благочестием, что в среде просвещенного купечества считалось даже неприличным. Этот постоянно посещавший храм коммерсант (он торговал автомобилями) слыл в своем семействе чудаком. Супруга же его Мария Дмитриевна (урожденная Лепешкина) поддерживала мужа и постоянно помогала близлежащим храмам.


Карпов Т. Г. с супругой Марией Дмитриевной

Жили супруги в отдалении от Иверской церкви, в приходе святителя Николая в Кузнецах, но никогда не забывали Иверского храма, около которого оба выросли.
Грянула катастрофа, из своего особняка Карповы были изгнаны, обнищали и вновь попали на Ордынку, где в небольшом домике ютились те представители многочисленного семейства, которые не убежали за границу.
Т. Г. Карпов эмигрировать не собирался и понес все тяготы послереволюционной жизни. Его сына и зятя выгнали из консерватории. Лишенные избирательных прав, эти бывшие «буржуи» не могли устроиться на работу, перебивались случайными заработками и даже голодали. А тут еще одна беда: в 1925 году началась кампания по закрытию любимого Карповыми Иверского храма, под предлогом крайней нужды рабочих автобусного парка и кондитерской фабрики «Марат» в здании для устройства клуба.
Тимофей Геннадиевич стал старостой Иверской церкви и до последнего дня старался оттянуть это трагическое событие. Но в 1929 году храм всё же закрыли, а староста отправился отбывать четырехлетний срок в вологодские лагеря. Свой «детский» срок он даже благополучно «оттянул», но перед самым выходом на свободу, как сообщили потом жене, уголовники проиграли его в карты и зарезали. Малозаметная «посадка» и «своевременная смерть» деда спасли всю семью от неминуемой гибели в 1937 году. Про Карповых забыли, и никто из них больше не пострадал. 
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments